Нюансы удержания денег с пенсии судебными приставами

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы в 2020 году

Для многих граждан страны преклонного возраста пенсия является единственным источником получения средств для решения минимальных жизненных проблем – покупки еды, оплаты коммунальных и лечения. Но и этот источник может уменьшить удержание части пенсии приставами, которые занимаются взысканием долга по судебному производству и исполнительному листу.

И, в связи с этим вопрос о вычетах из пенсии является достаточно актуальным и болезненным, особенно для тех, чьи пенсионные выплаты представляют собой небольшую сумму.

Имеет ли право судебный пристав арестовывать пенсию, если других доходов у пожилого человека нет, ведь тем самым создается угроза нормальному существованию человека?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть законодательные акты, касающиеся открытия судебного производства, работы судебных приставов, требований к принудительному взысканию долгов. Пенсионеры, как и граждане других возрастных категорий, также берут кредиты в банках и иногда становятся кредитными должниками.

Для взыскания задолженности с такого заемщика могут применяться разные меры, в том числе и вычеты с пенсий. Но сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы, какие существуют ограничения по законодательству?

Основания

Число должников кредитных организаций, банков постоянно возрастает, к сожалению. Кредиторы не могут оставить вопрос без решения, так как терпят серьезные убытки. Для того, чтобы вернуть задолженность, открывается по решению суда производство, в рамках которого судебные приставы могут, в том числе, и оформлять удержание с части дохода (зарплаты, пенсии).

Вычеты производятся для уплаты долга не только по кредиту, но и, например, по алиментам. Есть ряд начислений, на которые начисления не налагаются. Среди них – пенсия по утрате кормильца.

Также в это перечень входит:

  • материнский капитал;
  • детское пособие;
  • алименты;
  • компенсация за моральный ущерб или причинение вреда здоровью;
  • пособие для ухода за инвалидом.

Это необлагаемые налоги, они не могут ограничиваться со стороны государственных или частных структур, даже по делу, связанного с взысканием долга.

ВНИМАНИЕ! Пенсия по старости не включена в данный список, но это не значит, что приставы могут оставить пожилого человека без средств для существования. Установлен определенный размер удержания с пенсий, вычеты могут составлять только до 50%.

Судебный пристав определяет, какую часть можно удерживать с пенсии с учетом размера долга, размера пенсионной выплаты. Учитываются также и судебные издержки, государственная пошлина, которая уплачивается для проведения судебного разбирательства.

Снимать деньги с пенсии приставы, основываясь на судебном решении, в любом случае будет, независимо от того, согласен с этом должник пенсионного возраста или нет.

Когда судом назначено взыскание задолженности, пенсионер может добровольно, в установленный срок вернуть положенную сумму. В противном случае взыскивать долг будут судебные приставы на основании исполнительного листа из суда. Пристав является уполномоченным лицом, главная задача которого – выполнить судебное решение в деле о долге.

Взыскание долгов с пенсионеров судебными приставами осуществляется в рамках законодательства РФ, но может проходить разными способами. Если у должника нет имущества, которое можно арестовать, продать, чтобы отдать долг, деньги высчитывают из пенсии.

Истцом по делу о долге может выступать не только физическое лицо, но и Пенсионный фонд.

Как минимизировать удержания

Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.

ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.

Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.

Причины

Порядок удержания части пенсии регулируется ФЗ под номером 400 от 28.12.2013 (пункт 1, статья 29). Согласно этому закону, приставы могут удерживать часть пенсии на основании:

  1. исполнительного листа;
  2. решения Пенсионного фонда (при излишне выплаченных сумма);
  3. решения суда.

Размер вычета

Гражданин пенсионного возраста не может быть лишен 100 источника дохода по исполнительному листу или судебному решению.

 сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы сколько могут удерживать из пенсии судебные приставыГосударство разрешает удерживать с этого источника дохода только до 50%. Удержание производится с страховой пенсии. Если же взыскание производится по решению Пенсионного Фонда, перечислившего ранее на пенсию излишние суммы, удерживается не более пятой части пенсионных выплат.

 Но с пенсии может удерживаться и 70%, если речь идет о долге, связанного с компенсацией за причинение вреда здоровью, с ущербом в результате уголовного правонарушения.

Закон

С учетом статьи 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» обязательно при удержании части пенсии должен соблюдаться принцип неприкосновенности той минимальной суммы, которая необходима для существования должника, а также его семьи. Этот принцип обязательно соблюдается судебными приставами, которые занимаются делом о долге и назначают взыскание.

У службы судебных приставов есть право на удержание части пенсии, это принудительная мера исполнения судебного решения. По статье 68 указанного ФЗ с целью исполнения решения суда может осуществляться взыскание с доходов, полученных в силу трудовых или социальных отношений.

Если у должника нет средств или имущества, за счет которых можно погасить долг, он будет выплачивать его с зарплаты или пенсии, назначенной по старости.

ВАЖНО! Статья 99 (часть 2) ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничивает взыскания с зарплаты и пенсии.

Они могут составлять не более 50%. Если долг связана с компенсацией за вред, причиненный здоровью или с ущербом в результате преступления, назначается взыскание в размере 70%, в том числе и с пенсий.

Если пенсионер не может отдавать 50% с пенсии

Если в силу определенных обстоятельств пенсионера не может отдавать назначенные проценты от своей пенсии, он может обратиться с соответствующим заявлением в суд. Такое право ему дает статья 434 Гражданско-процессуального кодекса.

Эта статья разрешает поставить вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения постановления суда при наличии обстоятельств, из-за которых затрудняется выполнение судебного постановления. В суд подается заявление от самого должника или взыскателя, судебного пристава-исполнителя.

Суд, рассмотрев заявление и обстоятельства, имущественное положение ответчика, может задержать выплату долга или назначить выплату с рассрочкой.

Для принятия решения суд назначает заседание, на котором должны присутствовать участники этого дела. Но даже если одна из сторон не явится на заседание, решение по отсрочке может быть принято.

ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы суд вынес решение о рассрочке исполнения, нужно приложить к заявлению документы, подтверждающие финансовые трудности.

Также должник обязан доказать, что удержание с пенсии 50% от суммы лишает его даже минимума, необходимого для проживания.

Что следует знать

  • Когда появляется долг по кредиту, рекомендуется погасить его до судебного разбирательства. В противном случае нужно будет заплатить еще судебные расходы, госпошлину.
  • Суд назначит в любом случае взыскание, даже если должник – человек пенсионного возраста и не имеет других доходов, помимо пенсии.
  • После принятия судебного решения должник может выплатить задолженность добровольно, в установленный срок.
  • Если этого не произошло, исполнительный лист попадет в службу судебных приставов, которые откроют дело по долгу.
  • При отсутствии других средств для уплаты долга у пенсионера, приставы примут решение о вычете части пенсионных выплат.
  • Размер вычета не должен превышать 50%. Если долг образовался по алиментам, по компенсации за причиненный здоровью вред, удержание может составлять и 70%.
  • Взыскание долга путем вычета из пенсии не должно лишать пенсионера минимума средств, необходимых для существования.
  • Если удержание оставляет слишком мизерную сумму для проживания, можно обратиться в суд и поставить вопрос о рассрочке выплат по долгу или об отсрочке.

Для суда нужно подготовить документы, которые подтвердят затрудненное финансовое положение и невозможность выполнения предписаний исполнительного листа.

Источник

Нюансы удержания денег с пенсии судебными приставами

Действующее законодательство РФ предусматривает, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии. Если у пенсионера есть задолженность, то сотрудники Федеральной службы судебных приставов имеют право снять необходимую сумму средств с их пенсионных выплат или любого другого официального дохода. То, что пенсионное обеспечение не облагается подоходных налогом, вводит в заблуждение многих граждан, которые думают, что с нее не могут высчитать долги по коммунальным услугам, кредитам и т. д.

Основания для удержания денег

Процесс снятия средств регламентируется статьей №26 ФЗ «О пенсионных накоплениях». Согласно Федеральному закону, удержание из пенсии по исполнительному листу проходит при наличии:

  • исполнительной документации;
  • распоряжения управлений, отвечающих за начисление пенсионного обеспечения, о вычете средств из-за наличия задолженности;
  • судебного акта о принудительном снятии денег с личной суммы пенсионера.

Размер удержания

О том, могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии, уже было сказано выше, и теперь можно разобраться в размерах взысканий. Вычеты из пенсии по исполнительному листу не могут превышать 50%, однако в отдельных случаях она достигает 70% (например, задолженность по уплате алиментов или несколько долгов одновременно). Если инициатором снятия средств является решение органов, начисляющих пенсии, то максимальная ставка не может быть выше 20%.

Пенсии могут удерживаться полностью до полного погашения долга, когда задолженность снимается на основе судебного решения. Удержанная сумма денег может быть частью как накопительной, так и социальной пенсии.

Случаи, когда пристав может удерживать с пенсии ее большую часть, редки. Обычно сумма, какая высчитывается с пенсии, не превышает 10-15% от его обеспечения. То, сколько процентов удерживаются при наличии долга, зависит от размера задолженности.

https://www.youtube.com/watch?v=Wt5R0_2qwW8

Права ССП

Права и обязанности ССП устанавливаются на федеральном уровне. В их перечень входит:

  • арест и описание всех объектов, владельцем которых является должник;
  • обыск должника (требуется разрешение правоохранительных органов);
  • блокировка счетов;
  • ввод ограничений на передвижение внутри страны, трудоустройство и т. д.

Что касается удержания по исполнительному листу с пенсии, то у службы судебных приставов таких полномочий нет, однако все частные и государственные финансовые учреждения обязуются действовать в соответствии с распоряжением ССП. Как указано в третьем пункте, пристав может только арестовать счет, а все операции с деньгами должника проводит банк.

То же самое касается и суда, который может только потребовать взыскать с пенсионера конкретную сумму денег, в то время как дальнейшие действия предпринимают судебный исполнитель и банк, начисляющий удержанную пенсию должнику.

Действия банков

Многие интересуются, могут ли подавать информацию о состоянии счета должника, а также о том, какую часть денег сняли на протяжении текущего календарного года. В соответствии с постановлением суда, ССП может запрашивать у банковского учреждения данные о счете (в любом валютном эквиваленте). Если в банке хранится другое имущество, то исполнитель судового постановления должен быть оповещен об этом, так как удержанные деньги могут взиматься с любых видов доходов. Также может подаваться запрос в налоговую инспекцию для получения информации о чековом счете гражданина. У работников есть неделя, чтобы сформировать ответ на запрос судебного исполнителя.

Ограничения действий ФССП

Должностное лицо, которое исполняет принудительное исполнение судебных указов, не способен проводить взыскание по исполнительному листу с социального пособия, права на медобслуживание и т. д. Также работник может сохранить водительские права.

Что касается дохода, которое не может быть удержано, то в его перечень входят:

  • средства, выплаченные в связи с вредом для здоровья;
  • госпомощь в связи с потерей кормильца;
  • социальная пенсия, которая была получена из-за присвоения группы инвалидности по результатам МСЭ;
  • средства, выплачиваемые одному из родителей для содержания ребенка;
  • деньги жертвам катастроф разных категорий;
  • социальная помощь, которая выделяется для ухода за иждивенцем;
  • компенсация за приобретение медицинских средств;
  • командировочные;
  • декретные выплаты;
  • материнский капитал.

Важно! Вышеуказанные ограничения применяются во всех случаях вне зависимости от размера долга и процента удержания пенсии по возрасту. Это касается и тех ситуаций, когда возникают разногласия с банком по неуплате кредита.

Также ограничения касаются и действий банка, если возникает вопрос, имеет ли право Сбербанк снимать деньги с пенсионной карты. Списывание денег с пластиковой карточки Сбербанка запрещено на законодательном уровне. Если банк ошибочно снимает средства, не подлежащие удержанию по исполнительному листу, то можно обратиться в отделение конкретного учреждения или в территориальное отделение УФССП. Кроме того, часто происходило, что со счета пенсионера удержали задолженность, которой не существовало. Это случается на основе заочного судебного решения. У гражданина есть 7 дней, чтобы его обжаловать.

Опись имущества

Исполнители постановлений суда, согласно профильному ФЗ, имеют право на проведение вскрытия замков с целью проведения обыска квартиры, однако за 10 дней до обыска пенсионеру необходимо отправить уведомление. Если ответной реакции от гражданина не поступит, то деньги могут удерживать из пенсии судебные приставы; судебным приставам можно проводить обыск жилья и арестовывать имущество без согласия его владельца.

Сотрудники ССП обязуется провести опись всего имущества. Об описанном и арестованном имуществе должнику также составляется уведомление.

Процедура удержания

Пенсия со счета должника снимается следующим образом.

  1. Сотрудники ФССП отправляют пенсионеру-должнику уведомление о его долге, предлагая оплатить его на добровольной основе. Уведомление должно быть сохранено в нескольких экземплярах. Если не сохранить письменное извещение, на взыскателя могут подать иск в суд, что чревато правовыми последствиями.
  2. Если лицо отказывается выполнять свои финансовые обязательства перед ЖКХ, банком и прочими учреждениями или игнорирует извещение, то исполнители судебного постановления вынуждены взыскивать сумму долгов с пенсионного обеспечения лица.
  3. Держателю счета отправляется новое уведомление о проведении описи имущества (не позже чем за 10 дней до ареста).

Что касается последнего пункта, то уведомлять сотрудника может и банковское учреждение посредством СМС или интернет-банкинга. В уведомлении указывается сумма, которая подлежит списанию.

Списывать средства сотрудникам ФССП можно с 2007 года, однако до последнего времени банки неохотно шли на сотрудничество в случаях небольших задолженностей (минимальный денежный штраф, незначительная задолженность и т. д.). В 2012 работа стала проводиться намного проще – все запросы подрядчиком оформляются в электронном виде с использованием криптографического шлюза.

Работникам ССП нужно дождаться решения судьи, после чего при помощи программного обеспечения в банковское учреждение отправляется запрос о получении информации о состоянии личного счета гражданина. Получив ответ от банка, подрядчики отправляют постановление, чтобы вычитать деньги. Выбор счета гражданина является прерогативой банка. При отсутствии денег для погашения долга на любом из счетов работники банка отслеживают, когда клиент станет снимать деньги с пенсионной карты. Впоследствии задолженность автоматически погасят, пока определенная сумма будет снята.

Касательно того, сколько могут удерживать долги, то даже списания незначительной суммы можно дождаться только через 6 месяцев. Судебные разбирательства длятся не менее 3-х месяцев.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
ВиДиги