Что такое ячеистый бетон?

Описание и принцип работы морозильного ларя

Морозильный ларь – один из видов холодильного оборудования, предназначенный для заморозки и продолжительного хранения различных продуктов. Основное отличие от камеры – горизонтальное положение. Ларь – универсальная техника, которая пригодится и дома, и в пунктах общепита, и на массовом производстве. Для правильного выбора необходимо знать, что такое морозильный ларь, его технические параметры и отличия, особенности работы.

История создания и производства

Ранее лари использовались для перевозки различных продуктов (от овощей до зерна), но они не были пригодны для транспортировки скоропортящихся товаров. Это послужило причиной создания первых ларей с функцией заморозки. Официально первое такое устройство было выпущено только в 1947 году компанией Кельвинатор (США, Детройт).

В странах бывшего СНГ лари появились только после 1990 года. Собственное производство отсутствовало, техника импортировалась из Европы. Первая российская фирма, которая стала выпускать морозильные лари, – ФРОСТОР ГРУПП. Компания развивается, совершенствует продукцию и продолжает успешно функционировать и сегодня.

Технические характеристики

Морозильный ларь выглядит как горизонтальная камера с отсеками или без. Существует несколько определяющих параметров, по которым выбирают подходящее устройство. Первый их них – вид крышки.

Производители предлагают следующие варианты.

  1. Морозильный ящик с глухой металлической крышкой. Эксплуатируются только для длительного хранения заморозки. Чаще всего встречаются на кухнях ресторанов, кафе.
  2. Прямая и стеклянная крышка. Устройство подходит как для хранения, так и для демонстрации продукции.
  3. Изогнутая стеклянная крышка. Отличия от предыдущего вида – лучшая обзорность и эстетический вид. Это дизайнерское решение для украшения торговых точек, залов.

Обратите внимание! Стекла морозильных ларей выдерживают нагрузку до 80 кг, а их специальный состав предотвращает запотевание и образование бликов.

Дверцы у морозильного ларя бывают откидные и раздвижные. Первый вариант удобен для заведений общепита, так как откидывающаяся поверхность – это дополнительная рабочая зона.

Следующий параметр – количество камер.

На рынке представлены такие виды:

  • однокамерные лари – хранение одного вида продукции (мяса, рыбы, овощей);
  • двухкамерные – для разделения товаров и сохранения свободного пространства;
  • многокамерные – раздельное хранение небольших продуктов (фрукты, овощи, ягоды, полуфабрикаты).

Другой важный аспект – материал покрытия.

РазновидностьОписание
ПластикСамый бюджетный вариант. Легкий в обслуживании, но при неаккуратном использования на нем появляются сколы.
Нержавеющая стальДолговечный и надежный. Защищает устройство от ржавчины, влаги, повреждений. Это самые дорогостоящие модели.
Окрашенный материалСреднее качество и невысокая цена.

Также важно обращать внимание на тип разморозки. Лари с механическим режимом дешевле, но их обслуживание более хлопотное: требуется регулярное отключение и разморозка. В автоматических моделях (система No Frost) не образуется наледь, размораживать ларь не нужно.

Справка! Отдельный подвид – лари-бонеты. Это большие камеры без крышки. Бывают открытого и закрытого типа, часто оснащаются полками для выставления товаров. Пример – открытые полки-бонеты в супермаркетах.

Размеры и вес

Габариты морозильного ларя различны.

На рынке представлены следующие варианты:

  • компакт: ширина 50-120 см, глубина – до 90 см, высота – 50-60 см;
  • стандарт: 120-160 см, до 92 см, 65-85 см.

Выбор конкретной модели определяет общая площадь помещения и объем продукции для хранения.

Температурный режим

Показатели варьируются в зависимости от характеристик конкретного устройства. Для бытовых низкотемпературных ларей – это от -18 до -25, для профессиональных – -21…-28. Если температура не опускается ниже -18, в таком ларе разрешено только хранить ранее замороженные продукты. Рабочая температура для быстрой заморозки – от -24.

Уровень потребления энергии

Выяснение этого факта поможет покупателю оценить суточное потребление электричества, просчитать месячный расход, выбрать более экономную модель. То, сколько электроэнергии в месяц потребляет морозильный ларь, зависит от установленного в нем компрессора.

Самые экономичные устройства помечены маркировкой А+++ или А++ – потребление в 2,5-5 раз меньше электроэнергии, чем обычный морозильный ларь.

Важно! Для сравнения: модель А+++ потребляют 247 кТ/час, а модель Е – 577 кТ /час.

Климатический класс

Этот параметр отвечает за работу устройства при определенной температуре и влажности окружающего воздуха (регламентирует допустимый температурный диапазон для эксплуатации ларя без сбоев и поломок). Узнать температурный класс можно в документах на данную технику.

Расшифровка обозначений и характеристик для установок зарубежного типа:

  1. SN или субнормальный – эксплуатация при +10-+32.
  2. N, нормальный – допустима эксплуатация при +16-+32.
  3. ST, субтропический – от +16 до +38.
  4. T, тропический – от +16 до +43.

Также встречается другая маркировка. Климатический класс – 4 пригоден для температуры воздуха +30, относительная влажность – 65%. Класс – 4+: температура окружающей среды не выше +35, влажность – 70%. Класс – 5: температура воздуха – +40, влажность – 55%.

Объем

Полезный объем рассчитывается, исходя из цели покупки и назначения морозильного ларя. Для домашней эксплуатации и малых торговых точек достаточно модели с вместимостью 150-400 л. Для маркетов оптимальный показатель – 350-400 л, для промышленных объектов – 450-650 л.

Как работает?

Морозильный ларь состоит из корзины, крышки, управляющей панели и регулятора температур. Основные рабочие механизмы:

  • компрессор – усиление давления для распределения хладагента;
  • конденсатор – высвобождение тепла, профилактика перегрева;
  • осушительный фильтр – смена агрегатного состояния хладагента (жидкость/газ);
  • трубка капилляра – движение хладагента;
  • вентилятор – лучшее распределение холодного воздуха (есть в определенных моделях);
  • докипатель – элемент защиты, не допускает попадание хладагента в компрессор.

Принцип работы холодильного ларя стандартный: пусковое реле запускает компрессор, далее создается нужный уровень давления для движения хладагента по контуру. Через испаритель идет фреон, постепенно изменяя агрегатное состояние и охлаждая систему.

Способы применения

Основное назначение морозильного шкафа – замораживание продуктов и их последующее длительное хранение. Другая вариация применения – презентация продукции в торговой точке. Лари можно устанавливать везде, их часто используют для выносной и уличной торговли летом.

Справка! Основные преимущества морозильного ларя – мобильность, универсальность, эргономичноть и разумное потребление пространства, автономный холод (низкая температура сохраняется 6-8 после отключения электричества).

Обзор популярных марок и отзывы покупателей

Далее представлен обзор лучших и самых популярных моделей от известных российских и зарубежных производителей.

Бирюса 200 НК-5 (Россия). Технические характеристики: глухая крышка, механический режим оттаивания, 2 камеры, 44 кг, мощность – 150 Вт. Стоимость – от 16 000 руб. Модель стандартная (895х760х700 мм).

Отзыв: Михаил, повар ресторана, Москва. «Дешево и сердито. Морозит отлично, качество продуктов сохраняется в лучшем виде. Внутри есть перегородка, можно хранить несколько различных продуктов. Из минусов – массивность из-за слишком толстых стенок».

Ларь бренда Italfrost, модель –  CF 200C (Италия). Крышка выполнена из гнутого стекла, вес – 49 кг, напряжение – 220 Вт. Это устройство стандартных размеров. Есть 3 корзины (отсека). Объем – 235 л. Стоимость – от 20 000 руб.

Отзыв: Вероника, продавец, Омск. «Хорошая модель. Стоит прямо в зале, храним полуфабрикаты для продажи «с собой». Работает бесперебойно, нареканий и жалоб за 2 года эксплуатаций не было».

Морозильный шкаф Caravell (Дания). Это стандартная модель с глухой крышкой. Имеет электронный блок управления. Многокамерное устройство. Разморозка автоматическая. Рабочая температура: -11…-23 градуса. Цена – от 17 000 руб.

Отзыв. Николай, ресторатор, Воронеж. «Покупаю уже вторую модель. Ларь хоть и массивный, но в пространство кухни вписывается свободно, а поварам очень удобно держать всю нужную заморозку под рукой».

Морозильный ларь – это отличная альтернатива маленьким и неудобным холодильным камерам. Компактные или стандартные, однокамерные или многокамерные, с глухой или стеклянной крышкой – разнообразие характеристик моделей позволяет выбрать подходящий вариант для вашего дома или бизнеса.

Источник

Что такое ячеистый бетон?

Ячеистый бетон комбинирует теплоизоляционные характеристики дерева, прочность классического бетона и кирпича, поэтому сфера его применения широка. Он легко режется и обрабатывается, обеспечивает акустический комфорт. Поэтому этот материал используется при строительстве различных зданий и сооружений, промышленных объектов и жилых домов.

Структура ячеистого бетонаСтруктура ячеистого бетона

Описание и применение

Ячеистый бетон — строительный состав из застывшего цемента с кварцевым песком и известью, замешанный на воде и схватившийся в процессе гидратации.

Его особенность — наличие равномерно распределенных воздушных пустот (пор), создающими ячеистую структуру. Они занимают до 85% объема, что существенно снижает плотность и повышая теплоизоляционные свойства. Из ячеистого бетона изготавливаются разнообразные элементы:

  • Стандартные блоки для несущих стен. Газобетон может использоваться для строений высотой до пяти этажей. Из пенобетона можно возводить здания высотой до трех этажей.
  • Плиты подходят для внутренних перегородок зданий. При армировании их используют в качестве несущих внутренних элементов. Плиты из высокопористого бетона применяют как утеплитель внутри зданий.
  • Блоки U-образной структуры – отличный материал для строительства лотковых перемычек.
  • Монолитные конструкции изготавливаются из пенобетона на месте, его используют для полов и перекрытия с хорошими теплоизоляционными свойствами.

Строительство дома из ячеистого бетонаСтроительство дома из ячеистого бетона

Виды ячеистого бетона

Чаще всего ячеистый бетон различают по способам производства и поризации, он разделяется на газобетон и пенобетон. Они во многом схожи между собой, но имеются и отличия.

Газобетон

Отличается высокой гигроскопичностью, поэтому требует дополнительного оштукатуривания. Выдерживающий высокие нагрузки он имеет стабильные характеристики по всему объему за счет равномерности распределения пор. При его производстве выделяется водород, но готовый материал не содержит никаких вредных веществ.

Газобетон не подвергается усадке и не трескается. Он обладает более низкой, чем пенобетон теплоизоляцией, но прочнее, поэтому стены из него получаются тоньше, при тех же показателях сохранения тепла. Не боится высоких температур и открытого огня.

Пенобетон

При меньшей прочности пенобетон доступнее, поэтому его чаще используют в малоэтажном строительстве. Важным фактором является правильное распределение и качество пенообразователя, тогда материал будет обладать однородной структурой и его качество повысится.

Все компоненты состава безвредны, поэтому он экологически безопасен. Его поры замкнуты, что повышает влаго- и морозостойкость, а также его теплоизоляционные свойства, зависящие от плотности материала. Цена пенобетона ниже на 20%, чем у газобетона.

Классификация по методу твердения

Ячеистые бетоны различают по способам затвердевания:

  • Автоклавный – обработка паром при высокой температуре и давлении, что обеспечивает набор прочности за один производственный цикл;
  • Естественный – применяется для пенобетона, который заливается я в формы, где смесь схватывается при нормальном давлении и температуре;
  • Пропаривание – изделия из ячеистого бетона, находящиеся в формах обрабатываются паром при давлении ниже атмосферного в течение суток.

Особенности производства

Несмотря на схожесть материалов, они имеют существенные различия при производстве.

Технология изготовления газобетона

Газобетон производится только в промышленных условиях. Для этого в смесь из цемента, песка, извести и воды добавляется газообразователь, как правило, это алюминиевая пудра. Вступая в реакцию с оксидом кальция в извести и кварцевым песком, реагент начинает выделять газ. Состав помещают в автоклав при высокой температуре и низком давлении, в результате в объеме бетона образуются мелкие поры с канальцами. Получающийся при этом силикат кальция тоже является связывающим веществом, поэтому бетон после реакции увеличивает прочность по сравнению с классическими составами.

Схема производства газоблоковСхема производства газоблоков
Технологический процесс изготовления газоблоков

Производство пенобетона

Пенобетон изготавливается другим способом – в готовую смесь из портландцемента, кварцевого песка, извести и воды вводится пенообразователь. Получившуюся смесь тщательно перемешивают и изготавливают из нее блоки, плиты или монолитные конструкции.

Одна из новых технологий производства аэрирование. Раствор замешивается в емкости с лопастями, оборудованными соплами, через которые подается воздух. Образовавшиеся пузырьки разбиваются лопастями. Процесс происходит при давлении от 0,05 до 0,2 МПа, до 3 минут, в результате получается смесь однородной структуры. Регулируя параметры можно получить сверхлегкий бетон плотностью до 0,15 г/см³.

В качестве пенообразователей используют клееканифольные составы, из воды и мыльного корня – смолосапонины, гидролизованный протеин изготовлен из крови животных с сульфатом железа. Для повышения прочности и скорости схватывания, пенобетон можно пропаривать в специальных камерах. Преимущество пенобетона – возможность изготовления в условиях частного строительства.

Схема производства пеноблоковСхема производства пеноблоков
Схема производства пеноблоков

Свойства и характеристики

Технические параметры конструктивного и теплоизоляционного ячеистого бетона зависят от технологии его изготовления. Различают несколько групп эксплуатационных свойств.

Прочность и плотность

Это две взаимосвязанные характеристики, хотя на прочность еще влияют вид и концентрация вяжущего, типа наполнителя, способ изготовления. Например, автоклавный пенобетон прочнее этого же материала, схватывающегося в естественных условиях, в десять раз. По плотности выделяют 3 типа:

  • ячеистый конструкционный – плотностью 1-1,2 г/см³ применяется для строительства стен, в том числе несущих;
  • ячеистый конструкционно-теплоизолирующий – плотность 0,6-0,9 г/см³, обладают универсальными характеристиками, применяются как теплоизолятор и материал для стен в малоэтажном строительстве;
  • ячеистый теплоизолирующий – плотностью 0,15-0,5 г/см³ не используется в несущих конструкциях, применяется в комплексе с более прочными элементами или для перестенков.
Таблица зависимости прочности от средней плотности

Ячеистый бетон состоит из мелких пор, чем меньше они по объему и толще их стенки, тем прочнее и плотнее будет материал. Важным моментом является количество воды в растворе. Влага, не вступившая в реакцию гидратации, как бы раздвигает частицы цемента, снижая его прочность за счет появления дополнительных пустот, образующихся после испарения лишней воды.

Вяжущее вещество для ячеистого бетона – портландцемент. Он придает ему прочность большую, чем у других веществ, используемых для этой цели. Но даже этот материал не обеспечивает достаточной прочности на изгиб, из-за чего снижается несущая способность плит и блоков. Решить проблему поможет правильное армирование.

Теплопроводность

Это основной плюс ячеистых бетонов. Пористая структура обеспечивает теплоизоляцию, что позволит сэкономить на отоплении. Пенобетон D800 имеет коэффициент теплопроводности в рамках 0,09-0,25 Вт/(м·K). Эти показатели гарантируют сохранение температуры внутри помещения в любое время года.

Это позволяет применять его в частном и промышленном строительстве, возводя объекты в несколько этажей, но чем выше стена, тем прочнее потребуется блок. При этом его показатели теплоизоляции снижается, поэтому стену придется утолщать. Набирающая популярность теплая керамика тоже имеет хорошие показатели теплоизоляции. Но работать с ней сложнее, стоит она дороже и требует специального кладочного раствора вместо стандартного цементного для качественной укладки.

Связь между коэффициентом теплопроводности и средней плотностью

Морозостойкость и водопоглощение

Основной характеристикой является водопоглощение, от которого зависит морозостойкость, поскольку вода, замерзая внутри блоков, разрушает структуру материалов. Газобетон в этом плане проигрывает, поскольку легко насыщается водой.

Это связано со структурой материала, поры которого соединяются тонкими каналами, выходящими и на поверхность. Поры пенобетона замкнуты, поэтому он хуже пропускает влагу, а его морозостойкость достигает показателя F45. У газобетона эта характеристика не превышает F35 – неудовлетворительный показатель для российского климата.

Обычно достаточно просто вовремя оштукатурить ячеистый бетон составами с низким показателем водопоглощения. Практикуется обшивка стен пластиковым или деревянным сайдингом, другими отделками. В этом случае срок службы стен из ячеистых бетонов исчисляется сотнями лет.

Усадка

Под усадкой понимают нарушение геометрической формы конструкции при нагрузке на изгиб. Этой проблеме больше подвержен пенобетон, показатель усадки которого достигает 3 мм/м. Поэтому даже полнотелый блок 500 мм из пенобетона нежелательно использовать для многоэтажного строительства. Специалисты советуют выдерживать стены из пенобетона без оштукатуривания в течение нескольких месяцев, чтобы гарантированно прошла усадка.

Газобетонные блоки, плиты и другие конструкции практически не повреждаются при усадке. Этот показатель составляет 0,5 мм/м, что позволяет использовать их при строительстве зданий в несколько этажей. Газобетонную стену можно сразу покрывать слоем штукатурки, поскольку этот материал обладает высокой гигроскопичностью и может повредиться без дополнительной защиты.

Звукоизоляция и пожаробезопасность

Благодаря пористой структуре ячеистый бетон имеет хорошие показатели звукоизоляции, поэтому не требует дополнительных материалов для улучшения уровня этого параметра. Это свойство делает материал подходящим для возведения перегородок между комнатами, особенно в многоквартирных домах.

Ячеистый бетон – материал обладающий высокими показателями пожаробезопасности, который выдерживает воздействие огня более 70 минут, что соответствует категории А1. Это позволяет использовать его на объектах I, II и других категорий пожарной опасности. При нагревании материал набирает дополнительную жесткость, например, при 400 °С его прочность увеличивается на 80%.

Ячеистый бетон – прочный, легкий, экологически чистый материал с приемлемой ценой. Он позволяет ускорить строительство, уменьшить количество применяемой тяжелой техники, сэкономить на энергоресурсах.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
ВиДиги