Что будет за разжигание межнациональной розни

Статья 282 УК РФ — разжигание межнациональной розни

Ответственность за противоправные деяния, квалифицируемые как разжигание межнациональной розни (экстремизм) регулируется статьей 282 УК РФ. Это сравнительно новая норма, появившаяся в российском законодательстве в 2002 году.

Появление этого закона вызвало массу споров среди некоторых юристов и правозащитников, которые считают, что данная норма не вполне соответствует положениям Конституции России.

Но вместе с тем Конституция гарантирует защиту граждан от экстремистских проявлений и запрещает ограничения прав человека на почве какой-либо вражды. Тем не менее, статья закреплена в законодательстве.

Основные положения

Диспозиция:

Статья в новой редакции подразумевает криминальную ответственность за деяния, возбуждающие вражду или унижение человеческого достоинства по половому, расовому, национальному, языковому признаку, а также по происхождению, отношению к религии или к определенной социальной группе.

Причем эти действия должны выражаться в публичной форме с использованием информационных или коммуникационных сетей, в частности интернета.

Во второй части комментируемой нормы указаны квалифицирующие признаки, усиливающие ответственность:

  1. Использование насилия или угроза его использования;
  2. Наличие организованной группы;
  3. Использование служебного положения.

Юристы рекомендуют знать об .

Анализ статьи:

Статья 282 УК РФ - разжигание межнациональной розниСтатья призвана защитить представителей всех общественных формаций от национализма, расизма и иных экстремистских посягательств, что вполне обосновано, так как Россия — это многонациональное и многоконфессиональное государство. При разработке закона, его авторы исходили из того, что все люди имеют равные права, независимо от их принадлежности к какой-либо формации и эти права необходимо защитить законодательно.

Таким образом, умышленные действия, высказывания, публикации, вызывающие возбуждение ненависти к индивидууму или к группе людей на почве расовой, межрелигиозной и иной розни являются преступлением. Это может быть выражено в дискредитации, оскорблениях, проявлениях хамства, либо провокациях относительно вышеуказанных категорий лиц.

Обратите внимание: экстремизм следует отличать от обоснованной критики, так как выражение своего мнения также гарантировано Конституцией.

Экстремизмом также является подстрекательство к противоправным действиям по отношению к этим лицам, пропаганда насилия и навязывание взглядов экстремистского толка.

Кто несет ответственность и в каких ситуациях

Статья 282 УК РФ - разжигание межнациональной розниСубъектом указанного преступления является любое лицо, достигшее шестнадцати лет.

Деяние может быть только умышленным и считается оконченным при совершении хотя бы одного действия, провоцирующего розжиг неприязни против человека или группы людей.

Необходимым условием для начала преследования является публичность экстремистских проявлений.

Важно знать: высказывания в частной беседе, хоть и содержащие признаки разжигания ненависти не могут квалифицироваться по 282-й статье уголовного кодекса, поскольку они не являются публичными.

Статья 282 УК РФ - разжигание межнациональной розниПубличность может выражаться в обращениях к массам. Это ораторство на митингах, публикации в средствах информации или в интернет сетях.

Если экстремистские действия стали причиной иных последствий, например, они привели к беспорядкам и нарушениям функционирования органов власти, ответственность будет совокупной.

Тем не менее, данная норма закона довольно абстрактна, что позволяет толковать ее, основываясь на субъективных суждениях. Понятие разжигания вражды можно интерпретировать в достаточно широком диапазоне, что может приводить к преследованиям инакомыслия или к мести за критичные высказывания.

Некоторые юристы считают, что наличие в тексте понятия национального признака ставит в невыгодное положение титульные нации, в частности русских, поскольку любые их высказывания, к примеру, невинные анекдоты относительно представителей иных национальностей, которые ничего не значат, при недобросовестной трактовке закона можно подвести под экстремизм.

Наказание по статье

Статья 282 УК РФ - разжигание межнациональной розниПо первой части статьи максимальное наказание предполагает пятилетний срок лишения свободы. Может применяться и дополнительное наказание в виде запрета на определенную деятельность.

При наличии квалифицирующих признаков максимальный срок наказания составляет до шести лет с возможностью применения дополнительных наказаний. В судебной практике встречаются все виды наказаний от штрафов до тюремного заключения.

Абстрактность и спорность описанной нормы закона требует от следователей и судей высочайшей юридической квалификации. Более того, правоохранители должны обладать высокими моральными и интеллектуальными качествами, поскольку неверная трактовка данного закона может привести к нарушению основополагающих постулатов по защите прав человека.

Отменят ли статью 282, смотрите в следующем видео:

Источник

Что будет за разжигание межнациональной розни

Разжигание межнациональной розни – это весьма серьезное преступление, которое несет общественную опасность. Российское правительство заостряет внимание на подобных деяниях в связи с последними событиями, происходящими в нашей стране в последние годы. За такие действия злоумышленников будет ждать наказание по статье 282. Далее разберем основные моменты.

Общие понятия

Что будет за разжигание межнациональной розниПод термином межнациональная рознь подразумевается проявление нетерпимости и неуважения к человеку или группе лиц, основанное на классовых признаках. Расовые, религиозные и другие различия испокон веков были причинами кровопролитных войн. Поэтому законодательные органы всех стран изо всех сил пытаются искоренять возможные проявления нетерпимости и не толерантности.

Рознь принято разделять на 3 категории:

  • Межнациональная. Это определенные действия, направленные на то, чтобы убедить общество в превосходстве одной или незначимости другой национальности. Могут выражаться в обычном оскорблении человека, основанном на его принадлежности к этой нации. Для России особо актуальные деяния, так как под знаменами нашей страны уживаются сотни национальностей.
  • Межрасовая рознь. Те же самые деяния, которые основаны на расовых различиях. Такая проблема больше актуальна для США и Западной Европы, где на протяжении многих лет притесняли выходцев из Африки. В России проблема расизма проявляется в республиках.
  • Религиозная. Такая рознь происходит значительно реже, ибо в 21 веке религии уделяется все меньше внимания. Тем не менее, законодательство РФ активно защищает права представителей всех конфессий. Чаще всего религиозная рознь проявляется в виде активной пропаганды.

Состав преступления

Что будет за разжигание межнациональной розниВ качестве объекта преступления выступает в первую очередь честь гражданина и общественная безопасность в целом. Конституция даёт каждому человеку право на неприкосновенность личности и достоинства. Нередко межнациональная рознь сочетается с насильственными конфликтами. Поэтому объектом преступления может стать здоровье человека и даже его жизнь.

Выделяют 3 разновидности действий, которые обеспечивают совершения данного типа преступления:

  • Пропаганда – активное склонение людей на свою сторону, в частности, вызывание неприязни к какой-либо группе лиц по единому признаку (раса, нация и т.д.). Распространение информации может быть осуществлено любым способом: СМИ, телефонные разговоры, прямое общение и т.д. Пропаганда может совершаться не только мирно, но и с угрозами, когда человеку или группе лиц насильно пытаются навязать какое-то мнение.
  • Второе действие – унижение достоинства. Это различные оскорбления, угрозы и обидные доводы, основанные на каком-либо классовом различии.
  • Пропаганда исключительности какой-то расовой, национальной или религиозной принадлежности. По сути, это один из видов проявления нацизма.

Любое из представленных выше действий способно нанести моральный вред отдельному человеку, группе лиц или обществу в целом. В качестве субъекта (лицо, совершившее действие, в отношении которого возбуждается уголовное дело) может выступать любой человек, достигший 16 лет.

При изучении субъективной стороны преступления в первую очередь учитывается прямой умысел. Обычно злоумышленники четко осознают, что их деяния способны нанести моральный, а порой и физический вред. Нередко они осознанно желают, чтобы последствия наступили максимально быстро. Это свидетельствует о том, что преступления связанные с разжиганием межнациональной розни отличаются особой жестокостью.

Квалифицирующие признаки

Практически в любой статье УК РФ имеются квалифицирующие признаки, то есть ситуации, в которых наступают отягчающие обстоятельства. В данном случае их 3:

  • Совершение преступление с применением насилия или его угрозой. Ключевая характеристика здесь – тяжесть последствий (в том числе возможных).
  • Разжигание межнациональной вражды было совершено с использованием служебного положения.
  • Преступное деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору.

Возможны ситуации, когда имеют место несколько квалифицирующих признаков. В таких делах будет вынесено наказание по совокупности.

Уголовная ответственность

Что будет за разжигание межнациональной розниУ статьи 282 УК РФ имеется две части, различающиеся по квалифицирующим признакам:

  1. Любые действия человека, которые направлены на разжигание межнациональной розни, либо на унижение достоинства человека или группы лиц по какому-либо признаку (пол, раса, национальность, религия и т.д.). Они должны быть совершены с использованием СМИ или телекоммуникационных сетей (преимущественно интернет). Наказание: штраф от 300 до 500 т.р., принудительные работы от 1 до 4 лет, лишение свободы от 2 до 5 лет. Также если человек занимал какую-то социально значимую должность, может быть применен запрет на её занимание от 1 до 3 лет.
  2. Те же деяния, совершенные с квалифицирующими признаками, описанными выше (подпункты а, б и в соответственно). Наказание: штраф от 300 до 600 т.р., принудительные работы от 2 до 5 лет с лишением права занимать соответствующую должность, лишение свободы от 3 до 6 лет.

При вынесении вердикта судьи исходят из следующих основополагающих факторов: последствия преступления (для потерпевшего и социума в целом), уровень жестокости совершенных деяний, мотив (имел ли место злой умысел).

На видео о применении статьи 282 УК РФ

Можно сказать, что разжигание межнациональной розни — это преступное деяние, направленное в сторону всей страны. Если оперативно не пресекать подобные вещи, высока вероятность проблем внутри государства. Поэтому и предусмотрены довольно жесткие формы наказания по 282 статье.

Источник

Ответственность за возбуждение расовой и межнациональной вражды в РФ

В век глобализации, когда границы между государствами и народами зачастую становятся условными, все еще не удается полностью избавиться от разжигания межнациональной розни, все еще остаются в Уголовном Кодексе статьи за преступления, основанные на религиозной нетерпимости или расовых предрассудках. Вражда такого рода зачастую становится причиной не просто преступления, а иногда и вооруженного конфликта, затяжных военных действий. Именно поэтому практически во всех цивилизованных государствах предусмотрено серьезное наказание за разжигание розни между нациями, религиями или расами. Россия в этом смысле не исключение, так как является мультинациональной и мультирелигиозной страной.

Понятие и цели разжигания межнациональной и других видов вражды

Комплекс действий, которые ведут к открытому конфликту между представителями различных народов, вероисповеданий или рас, относится к такому юридическому понятию, как разжигание межнациональной, межрасовой или межрелигиозной розни. Подчас сложно описать, какие причины могут статья базой такого преступления. Это сложные политические, социальные и даже психологические основания, которые никогда не могут быть реальным оправданием кровавых последствий, к которым ведет вражда. Возможные причины межнациональной, межрасовой или межрелигиозной розни:

  • территориальные противоречия между народами (известные конфликты в Нагорном Карабахе, Косово). Военные конфликты являют собой целый комплекс преступлений, основой которых стала исторически сложившаяся вражда;
  • религиозная нетерпимость по отношению к представителям других вероисповеданий как основа преступления (например, конфликты в кавказских республиках между коренными жителями — мусульманами и приезжими христианами. Основание — различающиеся представления о морали, нравственности, общественном устройстве);
  • увлечение разного рода фашистскими теориями, которые подразделяют нации и расы на сорта, обозначая преимущество белых людей над всеми остальными. В состав преступления такого рода также входит и создание группировок, которые профессионально занимаются разжиганием конфликтов на межнациональной или межрасовой почве, ведут агитационную деятельность. Все эти действия имеют уголовный характер и влекут за собой наказание по УК.

Следствием такого рода событий являются преступления разной степени тяжести: дискриминация в обществе по национальному, религиозному или расовому признаку, оскорбления по национальному признаку, избиение на почве розни, массовые столкновения, открытые негативные высказывания в адрес представителей других народов или вер и даже вооруженные конфликты.

Нормы Уголовного кодекса

Статья 282 УК России является достаточно новой в юридической сфере. Уголовный кодекс стал предусматривать реальное наказание за преступления на национальной или религиозной почве только в 2002 году. Появление такого положения в уголовном праве было достаточно спорным, так как зачастую сложно провести тонкую грань между свободой слова и оскорблением, между высказыванием собственной позиции и разжиганием межнациональной розни, между конфликтом на бытовой почве с участием людей разных национальностей и столкновением на основе вражды народов. Тем не менее, в многонациональной России давно назревало создание такого закона. Уголовный кодекс должен был предусмотреть наказания за преступления такого рода. Важно учитывать такие положения статьи 282:

  • ответственность по разжиганию межнациональной розни может нести любой гражданин старше 16 лет. Это важный момент, так как зачастую подростки и молодые люди становятся соучастниками преступления на национальной почве, вступая в группы скинхедов, фашистов, радикально настроенных псевдопатриотов;
  • важным критерием преступления по рассматриваемой статье является публичность. У себя на кухне вполне допустимо высказывать любые мысли о представителях других национальностей и вер, в кругу семьи возможно рассказывать оскорбительные анекдоты о других народах. А вот делать то же самое публично уже не стоит, потому что такие фразы или шутки могут быть расценены с точки зрения УК как преступления, заслуживающие наказания;
  • действие по разжиганию межнациональной розни должно быть обязательно умышленным. Особенно жестко рассматриваются в УК преступления, которые не просто умышленны, а четко спланированы и ориентированы на провокацию конфликтов и столкновений между представителями различных национальностей или вероисповеданий.

В эру развития интернета особенно внимательно рассматриваются преступления на национальной почве, осуществляемые на нацистских сайтах, в социальных сетях или где бы то ни было на просторах сети.

Состав и квалифицирующие признаки возбуждения вражды и ненависти

282-я статья как часть Уголовного кодекса предусматривает стандартный набор возможных вариантов наказания за преступления на национальной почве:
Руки разных народов

  • штрафные санкции на усмотрение суда в зависимости от тяжести преступления;
  • ограничение в занятиях определенной деятельностью на 3 года (например, адвокатской или вообще юридической);
  • обязательные работы продолжительностью до 108 часов;
  • исправительные работы, которые могут растянуться на целый год;
  • заключение до 2 лет.

Это значит, что преступления по разжиганию межнациональной розни рассматриваются в уголовном праве не такими уж безобидными, особенно если имеются квалифицирующие признаки. Они, в общем-то, традиционные для статей УК:

  • применение насилия (например, оскорбления сопровождались дракой, избиением). Кстати, актуальна и обратная мера, когда для избиения квалифицирующим признаком преступления становится присутствие националистического оттенка;
  • использование служебного положения (когда националистические высказывания или действия против представителей иных национальностей, вер и рас позволяют себе власть имущие, журналисты, депутаты и другие уполномоченные лица);
  • действия, в которых усмотрен состав преступления, совершаются группой лиц. Когда вражда становится результатом спланированной акции.

Наказание за преступления с квалифицирующими признаками существенно возрастает.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
ВиДиги