Список стран, разрешённых для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

Выездные группы МИД и МВД начнут возвращать на родину россиян-эмигрантов

Правительство поручило министерству иностранных дел совместно с МВД заняться содействием переселению обратно в Россию граждан, покинувших родину.

Для этого планируется создать временные группы чиновников, которые будут выезжать за границу и лично убеждать соотечественников переехать в РФ.

Как , соответствующее постановление правительства от 28 января 2020 года вступило в силу с пятницы.

Согласно документу, временные группы будут формироваться из «специалистов Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, командируемых в иностранные государства в соответствии с законодательством России».

В их обязанности будет входить информирование россиян-эмигрантов о потенциальных о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

По данным Всемирного банка, на 2017 год 10,6 миллиона граждан РФ покинули страну для работы и жизни за рубежом.

По абсолютной численности эмигрантов Россия прочно держит лидерство среди 24 государств, которые ВБ относит к региону «Европа и Центральная Азия». В относительном выражении потери составляют 7,4% населения (144 млн человек). Если же исключить из расчетов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.

Относительные показатели России значительно лучше, чем у других стран Восточной Европы, следует из данных ВБ: так, из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Хорватии – 21,9% граждан, из Литвы – 20,9%, из Румынии – 18,2%.

Источник

Список стран, разрешённых для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

Российские полицейские в последние годы ограничены в своём праве выезда за границу. Даже если речь идёт о поездке в отпуск. В МВД действует приказ, который устанавливает конкретный перечень государств, куда полицейский имеет право выехать из России. За нарушение приказа могут последовать санкции вплоть до увольнения. Как выглядит список стран, разрешённых для выезда сотрудникам МВД, в 2019 году – в какие государства мира имеет право отправиться на отдых полицейский.

Страны, в которые разрешено выезжать сотрудникам МВД в 2019 году (обновлено 14 июня)

Самый свежий внутриведомственный документ, который регламентирует перечень государств, разрешённых к выезду сотрудникам МВД – это приказ министра от 26 декабря 2017 года. То есть, список, утверждённый накануне 2018 года, актуален и сегодня (обновление от 14 июня – на две страны).

В перечне после его обновления летом 2019 года приводится 15 государств мира, из которых десять находятся на пространстве бывшего СССР (включая признаваемые только Россией Абхазию и Южную Осетию) и пять стран дальнего зарубежья.

Сотрудникам МВД в 2019 году разрешено выезжать в следующие государства (жирным шрифтом выделены государства дальнего зарубежья):

  1. Абхазия,
  2. Армения,
  3. Азербайджан,
  4. Беларусь,
  5. Вьетнам,
  6. Казахстан,
  7. Киргизия,
  8. Китай,
  9. Куба,
  10. Таджикистан,
  11. Таиланд (в списке с 14.06.19),
  12. Турция (в списке с 14.06.19),
  13. Туркменистан,
  14. Узбекистан,
  15. Южная Осетия.

Из популярных у россиян направлений для зарубежного отдыха в перечне присутствует Вьетнам, Турция и Таиланд.

Для отдыха на море подойдёт также Абхазия. Вариант с Кубой в этом смысле скорее теоретический, поскольку стоимость поездки в это государство окажется внушительной и доступной немногим.

Большинство прочих стран, в которые разрешено выезжать сотрудникам МВД, подойдёт либо для не пляжного отдыха, либо для поездок к друзьям, родственникам или бывшим коллегам в постсоветские республики.

Список стран, разрешённых для выезда сотрудникам МВД в 2019 годуСписок стран, разрешённых для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

Отменят ли ограничение для полицейских на зарубежные поездки в 2019 году

Теоретически это возможно. В начале июня 2019 года Верховный Суд России начнёт рассматривать по существу иск бывшего полицейского Максима Лужных.

Бывший командир одного из взводов московского ДПС был уволен из структур МВД после того, как в 2016 году вопреки запрету руководства посетил во время отпуска Болгарию и Доминикану.

Сейчас Лужных оспаривает не только законность своего увольнения, но и приказ министра МВД, которым введены ограничения на зарубежные поездки для сотрудников в принципе.

Дело в том, что запрет не регламентирован ничем, кроме приказа от 12 сентября 2013 года № 705-дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ».

Федерального закона, который устанавливал бы ограничения на выезд за рубеж всем сотрудникам МВД, в России нет.

Право свободно выезжать из России и беспрепятственно в неё возвращаться закреплено за гражданами страны в Конституции. Этому посвящена основного закона. Ограничить кого-то в этом праве может только федеральное законодательство. При этом федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» налагает ограничения только на сотрудников ФСБ.

Внести поправки в закон и прямо указать в нём сотрудников МВД как частично поражённых в конституционном праве часть депутатов Думы пыталась давно. Такой законопроект вносился в 2017 году и вызвал жаркие дебаты. В итоге та история ни к чему не привела – закон в этой части не изменился.

Отстоять позицию бывшего сотрудника ДПС из Москвы помогают правозащитники из группы “Агора”. Они обращают внимание на то, что приказ МВД об ограниченном списке разрешённых для выезда стран распространяется на всех сотрудников без исключения. Неважно, имеет ли человек допуск к государственной тайне или нет.

Таким образом, ситуация с запретом действительно выглядит очень неоднозначно. Нужно либо принимать поправки в федеральное законодательство, либо отменять ведомственный приказ МВД. Возможно, второе случится после рассмотрения иска Верховным Судом. Поэтому тем, кого этот вопрос затрагивает прямо – сотрудникам МВД и их семьям – летом 2019 года стоит следить за судебным процессом по иску Максима Лужных.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
ВиДиги