Пастереллез у кур

Содержание
  1. Пастереллез у кур: описание, симптомы и лечение
  2. Источники инфицирования и способы заражения пастереллёзом
  3. Симптомы пастереллёза у домашней птицы
  4. Диагностика болезни
  5. Профилактика
  6. История болезни
  7. Характеристика
  8. Симптоматика
  9. Острая форма
  10. Хроническая форма
  11. Диагностика
  12. Профилактические меры
  13. Вакцинация
  14. Годится ли к употреблению мясо?
  15. Болезни неинфекционные
  16. Атония зоба
  17. Гастроэнтерит
  18. Кератоконьюктивит
  19. Авитаминоз
  20. Проблемы с выведением яйца
  21. Воспаление яичников
  22. Обморожение
  23. Профилактика птичьих болезней
  24. Инвазионные заболевания кур
  25. Болезни кур, опасные для человека
  26. Практические советы
  27. Видео — Болезни кур и их лечение
  28. Как вылечить пастереллез у кур?
  29. Лечение и профилактика
  30. Это интересно:
  31. Историческая справка
  32. Симптомы и формы заболевания
  33. Профилактика и меры борьбы
  34. Лечение пастереллеза у домашних кур
  35. Причины и возбудитель
  36. Симптомы и течение болезни
  37. Диагностика заболевания
  38. Особенности и характеристика болезни
  39. Симптомы пастереллеза
  40. Острая и хроническая формы
  41. Пастереллез у кур
  42. Возбудитель пастереллёза у кур
  43. Пути заражения инфекцией
  44. Симптомы пастереллёза у домашней птицы
  45. Формы течения болезни
  46. Острая
  47. Хроническая
  48. Диагностика заболевания у кур и цыплят
  49. Методы лечения болезни
  50. Профилактика пастереллёза: вакцинация поголовья
  51. Можно ли есть мясо больной птицы?

Пастереллез у кур: описание, симптомы и лечение

Пастереллёзом или холерой птиц принято считать патологию бактериального происхождения, поражающую практически все виды домашних и диких птиц. Если у курицы постоянно закрыт один или два глаза, это может быть одним из первых сигналов развивающейся болезни.

Пастереллёз впервые был изучен в конце XVIII века французским учёным. Луи Пастером, когда он микробиологическим путём выявил его инфекционного возбудителя – Pasterella multocida.

Даже учитывая то, что болезнь достаточно хорошо изучена, она по сей день наносит существенный урон птицеводческим хозяйствам. Вспышки эпидемии пастереллёза регистрируют по всей территории страны. Обычно инфекция поражает птиц в частных секторах и в стационарных птицефабриках, где нет надлежащего санитарного контроля.

Источники инфицирования и способы заражения пастереллёзом

Пути заражения болезни пастереллёз у курейPasterella multocida под микроскопом представляет собой грамотрицательную овоидную палочку. Она неподвижна, демонстрирует активный рост в обычной питательной среде. Окраска методом Романовского-Гимзе показывает биполярную структуру. Инфекционный агент обладает плохой выживаемостью во внешних средах, погибает при нагреве, под воздействием ультрафиолетового излучения, под влиянием противоинфекционных средств. Различают четыре типа пастерелл: A, B, D, E. Серотипы также подразделяются на подтипы. Pasterella multocida продуцирует экзотоксические вещества.

Главный провоцирующий фактор пастереллёза – поступление новых партий инфицированных птиц в здоровое хозяйство. Вновь прибывшие птицы зачастую находятся в инкубационной стадии или являются бациллоносителями. Источник заражения – больные или переболевшие птицы, в частности, их мёртвые тушки. В куриных трупах пастерелла в разы увеличивает свою патогенную активность. Если курицы начнут расклёвывать погибшее от этой хвори пернатое, то рискуют моментально подхватить острую форму и погибнуть в течение трёх суток. Вот поэтому так важно проводить своевременное утилизирование мёртвых особей из курятника.

Кроме мёртвых тушек, инфекция долго может сохраняться в стоячей воде и сырой земле. В навозных ямах жизнеспособность микробов близка к нулю. Прямые солнечные лучи также не оставляют шансов бактериям на выживание.

Также рекомендуем прочитать:

Что делать, если куры клюют яйцаБолезнь Ньюкасла у курКак избавиться от пероеда у курСимптомы и лечение микоплазмоза у кур

Ослабленный возбудитель может передаться через яйцо. Пастерелла в таком случае не навредит эмбриону, но цыплёнок, вылупившийся из такой скорлупы, станет бациллоносителем и в любой момент может выступить виновником заражения всего стада.

Не исключено занесение инфекции человеком, который контактировал с заражёнными птицами. Отмечаются эпизоды, когда причиной вспышки пастереллёза становился инфицированный экскрементами кур корм.

Особенности разведения уток башкирской породы в домашних условиях

Естественный путь заражения напрямую связан с проникновением микроба в слизистые оболочки гортани или в верхние дыхательные пути. Реже это происходит через пищеварительную систему. Птица может заразиться через повреждения на поверхности кожи. В редких случаях инфекцию переносят кровососущие паразиты: комары, клещи, оводы.

Врождённого иммунитета нет ни у одного вида домашней птицы. Трудней всего с болезнью справляются куры, гуси, утки и индейки. Также патологии подвержены кошки, свиньи, кролики.

Симптомы пастереллёза у домашней птицы

  • Как определить заболевание пастереллёз у курицСверхострое течение пастереллёза. Продолжительность инкубационного периода может составлять от двух-трёх часов до четырёх дней. Появляется на начальном этапе массового поражения птиц. Эпизоотия влечёт за собой поголовную гибель кур. Заражённая курица закрывает глаза, внезапно сваливается на землю и, совершив несколько неудачных взмахов крыльями, умирает безо всякой клинической симптоматики. Из-за сверхострого течения заболевания в основном погибают водоплавающие птицы.
  • Острое течение. При такой форме пастереллёза нахохлившиеся птицы угнетены, прячут голову под крыльями или откидывают её назад, опускают крылья. У них начинает повышаться температура тела. На гребне и серёжках наблюдаются синюшные пятна. Птица выглядит взъерошенной, отказывается от еды, постоянно пьёт воду. Из клюва вытекает слизисто-пенистое содержимое, глаза воспалены. Пернатое тяжело дышит, из грудины доносится влажный хрип. Со временем заболевание прогрессирует, больная птица становится всё более слабой, появляется мышечная судорожность. Острое течение заканчивается летальным исходом на вторые или третьи сутки.
  • Хроническое течение. Перенёсшие острый или подострый пастереллёз птицы начинают жить с непрекращающимися симптомами хронической формы заболевания. Иногда она развивается по причине низкой вирулентности бактериологического штамма. У больной птицы может закрыться один или два глаза. При этом глаза выглядят намокшими, что связано с подключением конъюнктивита. Птица очень ослаблена и истощена. Истечения из клюва носят постоянный характер. На голове образуются твёрдые на ощупь шишки. Воспаляются суставы. Дыхание частое и затруднённое. Отмечаются типичные признаки воспаления носовых пазух. Данная форма в редких случаях приводит к гибели птицы, но у курицы сильно снижается яйценоскость.

Диагностика болезни

Первые признаки заболевания пастереллёз у курицЛаборанту для определения бактериологического штамма и выработки незамедлительной схемы лечения требуется органический материал со свежих трупов, а также несколько особей с выраженными симптомами болезни. В лаборатории больные птицы умерщвляются, после чего у них берут пробу костного мозга и других органов. Проводят диагностический анализ яиц, которые были снесены в период обнаружения болезни. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они хранились среди яиц здоровых несушек.

Лаборант должен выполнить следующие процедуры:

  • взять кровяные мазки и отпечатки на внутренних органах;
  • произвести идентификацию чистой культуры на питательной среде;
  • используя лабораторных животных, выделить чистый вид Pasterella multocida;
  • выделить культуру у семидневного зародыша цыплёнка.

Для выделения мазков отпечатков используют специальные средства, затем культуру изучают под микроскопом. Благодаря многократному увеличению можно рассмотреть мелкие палочки, которые окружены капсулами, это и есть пастереллы.

Профилактика

Как вакцинировать домашнюю птицу при пастереллёзеЧтобы обезопасить благополучное хозяйство от негативных последствий пастереллёза, необходимо позаботиться о защите животных от контактов с потенциальными переносчиками возбудителя. Важно следить за качеством корма и питья. В полной мере должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила. Уделяют особое внимание зоогигиеническим условиям и рациональному кормлению.

Вспышка пастереллёза среди пернатых автоматически переводит хозяйство в разряд неблагополучных, на нём вводятся строгие ограничения. Больных и подозрительных птиц сразу же истребляют. Иногда фермеры вынуждены избавиться от всего поголовья птиц. Мёртвые тушки сжигаются за пределами хозяйства. Дезинфекция яиц осуществляется формальдегидом.

Все птицы, находящиеся под угрозой инфицирования, должны быть как можно быстрее изолированы. Если болезнь приобрела широкое распространение, перед тем как вакцинировать кур, здоровым особям добавляют в корм антибиотики и сульфаниламиды. Ограничительные меры снимаются после убоя всех заражённых кур, дезинсекции территории, дератизации и финальной дезинфекции с бактериологическим контролем качества её результатов.

В хозяйстве, где введён карантин, запрещается:

  • Пастереллёз у курейввоз и вывозка поголовья птиц для развода;
  • ввоз и вывозка животных с подозрением на пастереллёз;
  • ввоз и вывозка из неблагополучных птицеводческих ферм корма, инвентаря, сельхозоборудования;
  • выбрасывать необеззараженный навоз на полях;
  • заниматься перегруппировкой, наносить метки на повреждённые верхние слои кожи особей;
  • осуществлять хирургическое вмешательство, делать вакцинацию против других заболеваний;
  • предоставлять потенциально опасному поголовью места для пастбища возле открытых водоёмов.

История болезни

Первые возбудители заболевания были открыты в 1978 году отечественным ученым Е.М. Земмером. Название болезни базируется на имени Пастера, который вырастил на бульоне этих бактерий. Он провел первые опыты.

Падеж поголовья приводит к большим экономическим убыткам на ферме. Носителей заболевания придется вести на убой. Дорогостоящими являются профилактические и дезинфекционные методы борьбы с проблемой.

Курица

Смертность составляет порядка восьмидесяти процентов.

Характеристика

Восприимчивостью обладают многие дикие птицы и все домашние. Болезнь распространяется через предметы гигиены, оборудование, питание, жидкости, контакты, капельным и воздушным путем. Инфекция переходит и через различных животных.

Первоисточником инфицирования считаются перенесшие болезнь либо нездоровые куры, их мертвые тела. Пастерелла усиливает собственную болезнетворность в тушках мертвых птиц.

Когда несушка расклевывает птицу, которая была убита от пастереллеза, то наступает инфицирование, протекающее в острой форме — смерть наступает спустя 5 дней. Поэтому нужно немедленно выкидывать мертвые тушки из домика для птиц.

Бациллы очень хорошо плодятся в воде и увлажненной почве. В удобрениях бактерии встретить можно редко, в навозе они не встречаются почти никогда. Возбудители слишком восприимчивы к попаданию лучей солнечного света.

Слабые провокаторы поступают чрез яйцо, формирование эмбриона никак не мешает. Цыпленок, который появился из данного яичка, станет являться носителем заболевания и классифицируется поводом вспышки болезни в курятнике.

Курица заболевшая пастереллезом

Агрессивные виды микроба губят эмбрионы в 10 день инкубации. Если не вынуть из инкубатора мертвые единицы, то они заразят другие.

Симптоматика

Чаще всего болезнь поражает молодняк в возрасте от двух до двух с половиной месяцев. Развитию заболевания способствует повышенная влажность и смена климата зимой и весной.

Недуг бывает острым и хроническим. Время инкубации короткое, от половины суток до двух-трех дней. Все зависит от агрессивности самого возбудителя.

Острая форма

Для острой стадии течения болезни характерны следующие симптомы:

  • Резкое появление заболевания, которое в одночасье охватывает все поголовье.
  • Отказ от пищи. Угнетенность.
  • Быстрая смертность без ярких признаков проблем.
  • Сильная жажда.
  • Закрытые глаза, гной.
  • Проблемы с дыханием.
  • Понос зеленоватого оттенка. Часто обнаруживают примеси слизи или крови.
  • Глаза синеют.
  • Серьги и гребешок синеют.

Смерть наступает через 1 или 4 дня после проявления первоначальных признаков. Смертность варьируется на уровне 40-80 процентов. Куры, которые выжили, страдают от недостатка жидкости, у них до конца жизни сохранятся глазные заболевания. Они будут носителями недуга постоянно. Снижается яйценоскость после болезни.

Больная курица

Хроническая форма

На данном этапе проблема начинается после острой стадии либо при заражении не сильноагрессивными формами пастерелл. Симптоматика будет немного отличаться:

  • Поражаются суставы, ноги и глаза.
  • Появляется одышка, хрипота, насморк.
  • Иногда воспаляются оболочки мозга.
  • Кривая шея.
  • Воспаляются синусы около глаз.
  • Конъюнктивит.
  • Набухают сережки, лапы, челюсти и гребень.

Хроническая форма характеризуется резким спадом продуктивности. Птицы становятся истощенными, и эта болезнь не проходит быстро, длится месяцами.

Курица

Диагностика

Перемены патологоанатомического типа не очень остро проявляются, поэтому диагностирование заболевания базируется на данных о бактериологическом состоянии. Труп птицы отправляют в лабораторию, где будет проведено доскональное обследование.

Если курица страдала от острой типологии болезни, то спустя сутки после забора посева крови мертвой птицы, начинается быстрый рост количества бактерий.

Проводят обследование печени и селезенки. Берут мазки. Микроскопическое обследование позволяет обнаружить биполеры, которые окрашиваются. Это характерно для острого пастереллеза.

Лабораторные условия позволяют провести опыт — заражают подопытных зверей выделяемыми культурами. По итогам опыта становится ясно, была ли верной диагностика.

Вскрытие мертвой зараженной курицы позволяет определить неверное обескровливание. Мышцы синюшные, имеются признаки излияний крови, локализованные в желудочно-кишечном тракте, яичниках и печени.

Куры с острой формой заражения имеют очаги некроза с фибриновыми частицами.

Лечение пастереллеза у кур затруднительный процесс. Для получения эффективных и положительных результатов терапии, необходимо осмотреть поголовье, его кормление и порядок содержание. Обратите внимание на добавления симптоматических средств.

Чаще всего ветеринары назначают антибактериальные препараты группы тетрациклинов и сыворотку поливалентную. Помимо этого, применяют:

  • Левомицетины.
  • Хлортетрациклины.

Среди новинок выделяют:

  • Экстракт эритроциклина.
  • Кобактан в виде суспензии.
  • Трисульфон.

Профилактические меры

Профилактические меры состоят из следования норм санитарии, заблаговременно определяют и обезвреживают курицу. Которая разносит болезнь. Всем обитателям курятника и животным вашей ферме необходимо сделать вакцину.

Как только обнаружите курицу, которая больна, то ее изолируют. Больные птицы не имеют права на свободное передвижение за пределами фермы. Выгул, курятник, оборудование дезинфицируют.

Стоит заметить, что птицы, которые переболели, будут отличаться низкой яйценоскостью и распространять недуг до конца жизни.

Дезинфекция курятника

Поэтому больную птицу следует убить и утилизировать. Если в курятнике есть здоровые куры, то для профилактики им назначают недельный курс антибиотиков.

Вакцинация

Возбудитель может иметь различные формы. Определите разновидность вакцины, которую будете использовать. Провокаторы пастереллеза могут обитать в трупе курицы, замороженном мясе и помете в течение длительного времени.

Для лечения болезни используют живые и деактивированные инъекции. За неделю до вакцины, курам дают антибиотики, чтобы избежать побочных действий и остаточных явлений от процедуры вакцинации.

Стоит отметить, что прививают только здоровых жителей курятника в возрасте от тридцати дней. Иммунитет может активироваться на полгода, затем процедура повторяется.

Вакцинация курицы

Годится ли к употреблению мясо?

Фермеры и птицеводы интересуются размерами убытков, которые появятся, если куры в поголовье заболеют пастереллезом. Куриное мясо больных особей можно употреблять в пищу, но только после тщательной обработки термического типа. Но лучше всего полностью уничтожать все поголовья, не задумываясь об экономической выгоде.

Пастереллез опасное заболевание, которое с легкостью и быстротой поражает и убивает всех обитателей птичника. Не забывайте о своевременной вакцинации и соблюдайте требования гигиены. Болезнь легче предотвратить, нежели лечить.

Болезни неинфекционные

Эти заболевания вызваны нарушениями систем организма птиц, главная причина которых неправильное неполноценное питание, реже нарушение условий содержания. Чаще других, эти причины приводят к нескольким болезням, о которых ниже.

Атония зоба

Этот недуг встречается только у кур несушек. К нему приводит нерегулярное и (или) несбалансированное питание. Нарушение пищевого рациона может приводить к скапливанию части пищи в зобе птицы и возникновению частичной или полной непроходимости.

Проблема выявляется путем прощупывания зоба. Симптомы болезни – твердый и увеличенный зоб. С развитием процесса симптомы становятся заметны невооруженным глазом – зоб увеличивается в размере и отвисает.

Сразу после обнаружения патологии нужно приступать к лечению – в горло вводят немного растительного жира и после легкого массажа зоба, курицу берут за ноги и в положении вниз головой удаляют скопившиеся в зобе продукты.

Если этого не сделать, зоб со временем пережмет яремную вену и дыхательные каналы. В таком случае наступает внезапная смерть.

Атония зоба

Гастроэнтерит

Симптомы болезни – понос, потеря аппетита и снижение активности.

Эта болезнь лечится элементарным восстановлением сбалансированного рациона, однако симптомы гастроэнтерита очень схожи с проявлениями более опасных, инфекционных болезней, поэтому диагноз должен ставить профессионал.

Гастроэнтерит

Симптомы – воспаление клоаки. Причина скорее всего в неправильном питании или в травмирование при выходе яйца.

Лечение стоит начинать с очистки гноя, после чего, нужно промыть больное место раствором марганцовки и смазать вазелином или террамицином, а для предотвращения таких проблем в дальнейшем, стоит добавить в рацион свежую зелень, морковь или другие корнеплоды.

Клоацит

Кератоконьюктивит

Главная причина – аммиачные пары, которые появляются в антисанитарных условиях, если редко и плохо убирается курятник. Эти пары поражают слизистую глаз и бронхиальные пути.

Симптомы следующие – повышенная слезливость, желтый налет в области глаз, слепота, неопрятный, грязный вид оперения.

Первым делом стоит привести в порядок курятник – хорошо его почистить и проветрить, а глаза птиц, промыть настоем или отваром ромашки лекарственной.

Кератоконьюктивит

Авитаминоз

При недостатке естественных свежих кормов, возникает недостаток витаминов. Такое состояние приводит к ослаблению птицы, слепоте, поредению перьевого покрова и снижению веса. Хуже всех, авитаминоз переносят куры несушки, особенно содержащиеся в клетках – они быстро слабеют и перестают нестись.

Исправить ситуацию довольно просто – достаточно организовать полноценное здоровое питание.

Проблемы с выведением яйца

По большей мере, такое происходит с молодыми курами несушками. Курица становится нервной, мечется по курятнику, а ее гребень наливаясь кровью становится ярко алым. Если не оказать своевременную помочь, она скорее всего погибнет.

Заметив такую ситуацию, нужно подержать курицу над паром примерно 30 минут, после чего смазать ей проход вазелином. Этого скорее всего будет достаточно. Если же после таких мер ситуация не исправляется, стоит воспользоваться услугами ветеринара.

Воспаление яичников

Основная причина – резкий удар или падение с высоты. При этом, зародившиеся внутри желтки, теряют свою целостность, что вызывает их гниение. Лечение практически невозможно – птица погибает.

Обморожение

Во время холодных зим, у куриц часто перемерзают ноги, совершенно лишенные перьевой защиты. Со временем обмороженные участки отмирают и ноги курицы теряют свою функциональность.

Любое лечение мало эффективно, а вот предупредить обморожение вполне возможно. Для этого достаточно смазать ноги курицы жиром животного происхождения.

Профилактика птичьих болезней

Для того, чтобы ваши куры росли здоровыми и хорошо неслись, достаточно придерживаться ряда очень простых правил:

  • Зрелые и молодые куры должны содержаться в разных курятниках. Это нужно для того чтобы обезопасить зрелых кур от болезней присущих молодняку;
  • При первых признаках, заболевшую птицу нужно отделить от остальных;
  • При неизлечимой болезни, птицу лучше сразу уничтожить и сжечь ее тело;
  • Не реже раза в месяц нужно проводить дезинфекцию куриного помещения.

Ну и конечно, огромное значение имеет правильное полноценное питание. Оно обязательно должно включать натуральные свежие травы и корнеплоды.

Инвазионные заболевания кур

Болезни, вызываемые паразитами. Эти заболевания хорошо развиваются в условиях скученного содержания. К инвазионным заболеваниям относят:

  • арахнозы;
  • гельминтозы;
  • пероеда.

При заражении пероедом птица ощущает зуд на теле и пытается избавиться от него, выдирая из себя перо.

Важно! Если курица занялась саморасклевом, в первую очередь надо проверить ее на наличие пероедов.

Пероед — достаточно крупное насекомое, чтобы его можно было обнаружить даже невооруженным глазом. А иногда и почувствовать, как он ползет по руке. Как любой накожный паразит, пероед легко выводится любыми средствами для животных от клещей и блох. По сути, это куриный аналог блох и власоедов, паразитирующих на млекопитающих.

Гельминтозы лечат антигельминтными препаратами по схеме, указанной отдельно для каждого препарата. В профилактических целях дегельментизацию у кур проводят каждые 4 месяца.

Кнемидокоптоз или чесоточный клещ может паразитировать у кур под чешуйками на лапах, вызывая опухоли, или в фолликулах пера, из-за чего птица начинает чесаться и выдирать перо. Против него хорошо работают акарицидные препараты, которые можно купить в аптеке или спросить у ветврача.

Болезни кур, опасные для человека

Существуют заболевания, которые могут передаваться человеку. К ним относят:

  • пуллороз;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • колибактериоз;
  • ньюкаслская болезнь;
  • птичий грипп.

К сожалению, домашняя птица часто подвергается различным заболеваниям, поэтому очень важно знать, как их предупредить и лечить. Соблюдая чистоту в курятнике и выполняя санитарно-гигиенические нормы, можно избежать многих недугов.

Практические советы

Есть несколько советов, которые помогут эффективно предупреждать возникновение болезней, а это намного лучше, чем потом заниматься их лечением.

  1. Постарайтесь разводить несушек самостоятельно из яиц, а не покупать готовых цыплят. Это даст вам возможность использовать только качественные яйца.
  2. Если цыплятапокупаются, то берите их у одного производителя. При смешивании молодняка различных птицефабрик или частиков вы одновременно сосредотачиваете у себя во дворе все болезни, которые имелись на этих предприятиях, вероятность заболевания кур увеличивается в разы.
  3. Покупка годовалых куриц повышает вероятность приобретения здорового поголовья. К этому времени курицы успевают переболеть большинством болезней и или вылечиться, или погибнуть.
  4. Постоянно уделяйте внимание условиям содержания. Воздух должен быть свежим, обязательна периодическая уборка и дезинфекция. Большое количество в воздухе аммиака крайне негативно сказывается на общем здоровье птиц. Есть несколько типов болезней «грязи», возникающих в результате несвоевременной очистки птичника.
  5. Ежедневно осматривайте кур, это даст возможность выявлять болезни на ранних стадиях и своевременно отделять больных особей от здоровых. Если этого не делать, то в некоторых случаях ликвидировать распространение заболевания можно только после полного уничтожения всего стада.

Чем больше вы будете уделять внимания цыплятам с первых дней их жизни, тем здоровее у вас будет поголовье кур, тем меньше заболеваемость и падеж. Если птица переболела, то она неизбежно будет отставать в развитии и никогда не даст ожидаемого количества яиц.

Предупреждение болезней — своевременная и грамотная вакцинация. Это не разовые действия, а планомерная работа на протяжении как минимум ста дней. Птицы дохнут от бактериальных болезней, но заболевают ими чаще после вирусных. Вирусные ослабляют иммунитет, в организм проникают патогенные бактерии и становятся причинойлетального исхода.

Куры — одни из немногих животных, после заболевания которых выживают не самые сильные, а только ослабленные особи. Это связано с тем, что все болезни непременно негативно сказываются на их дальнейших показателях развития. Вывод — если допущены заболевания, то надеяться на высокую яйценоскость не стоит. Главная задача ветеринарии не лечить болезни, а с помощью современных вакцинаций цыплят не допускать их появления. И, конечно, нужно в максимальной мере придерживаться рекомендаций по кормлению и санитарной обработке курятников.

Видео — Болезни кур и их лечение

Источники

https://lapku.ru/ferma/kury/samye-rasprostranennye-bolezni-kur-simptomy-i-metody-ih-lecheniya.html

Болезни кур: подробный перечень куриных болезней

https://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/kury/samye-chastye-bolezni-kur-ih-simptomy-i-lechenie-foto-bolnyh-ptic.html

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/bolezni-domashnih-kur-simptomy-i-lechenie.html

https://agronomu.com/bok/7490-bolezni-domashnih-kur-simptomy-i-lechenie.html

Как вылечить пастереллез у кур?

Пастереллез наблюдается у птиц после заражения их грамотрицательными бактериями, которые называются пастереллами. Болезни подвержены не только куры, но и другая домашняя птица – утки, индейки, гуси, а также мелкие грызуны, свиньи и кошки.

Лечение заболевшей птицы затрудняет тот факт, что бактерии могут относиться к разным типам, а значит, иметь разное строение. Куры чаще всего страдают от бактерий типа А, которые наиболее активно размножаются в организме молодняка. Инкубационный период у заболевания очень короткий, от 0,5 до 2 дней, вследствие агрессивности возбудителя.

Бактерии пастереллеза обладают высокой выживаемостью. Они способны около тринадцати месяцев жить в замороженном мясе и около четырех месяцев в трупах птицы. В холодной воде и фекалиях бактерии выживают до 20 дней.

Симптомы протекания заболевания зависят от его формы. Различают две формы пастереллеза – острую и хроническую. Первая считается наиболее распространенной.

Острая форма чаще всего встречается при плохих условиях содержания кур, при кормлении некачественным кормом. К симптомам острой формы относятся:

  • пенообразная слизь из носа;
  • увеличение температуры до 43-44 °С;
  • постоянный стул, изменение цвета фекалий от серого до красного;
  • цианозы на гребешке;
  • отказ от корма, жажда;
  • апатия;
  • взъерошенные перья;
  • хрипы, тяжелое дыхание.
  • Птица погибает через 2-3 дня. Смертность от острой формы пастереллеза составляет от 30% до 90%.

    В некоторых случаях болезнь проходит в хронической форме. Она может начаться, если птице все же удалось пережить острую форму или при заражении бактериями пастереллеза с низкой агрессивностью. К симптомам хронической формы относятся:

  • воспаление суставов лап, заметное невооруженным взглядом;
  • воспаление суставов крыльев;
  • потемнение гребешка;
  • увеличение в размерах гребешка, бородки и межчелюстного пространства;
  • вялость, отказ от корма;
  • в некоторых случаях – воспаление глаз.
  • Хроническая форма может протекать довольно долго, до месяца, но в итоге все равно заканчивается смертью птицы.

    Часто пастереллез передается домашним курам после контакта с дикой птицей. Также болезнь может передаваться от больных особей к здоровым, через больных, переболевших кур и их трупы. Последние особенно опасны, поскольку патогенность бактерий в павших особях возрастает в разы. Если здоровые куры начинают клевать трупы собратьев, погибших от пастереллеза, то обречены заразиться острой формой.

    Разносчиками болезни могут быть и паразиты, например, клещи, которые сосут кровь у курицы, тем самым заражая ее. Источниками заражения могут становиться водоемы и влажная почва – в этой среде бактерии хорошо сохраняются.

    Через яйцо передаются неагрессивные типы бактерий, которые не мешают росту эмбриона. Цыпленок из такого яйца становится носителем заболевания и способен стать причиной вспыхнувшей на подворье эпидемии. Агрессивные типы бактерий убивают эмбрион примерно на 10 сутки инкубации. Если такие яйца вовремя не извлечь из инкубатора, есть риск заражения остальных яиц.

    Что делать, если все симптомы говорят о запоре у кур? Полезные советы и рекомендации есть в нашей статье.

    Авитаминоз у кур опасен тем, что может послужить благоприятной почвой для развития различных болезней. Подробнее об этом читайте здесь.

    Лечение и профилактика

    Заболевших особей необходимо как можно скорее изолировать от здоровых, а весь инвентарь и подстилки после них продезинфицировать. Тушки птиц утилизируют.

    Если фермер все же не хочет отправлять птицу на убой, то попытаться помочь заболевшим особям можно лишь на начальной стадии, в первые часы после проявления симптомов.

    Для лечения рекомендуются следующие препараты:

    • суспензия кобактан – укол 1 раз в сутки из расчета 0,1 мл средства на 1 кг веса, курс – 3-5 суток;
    • трисульфон – 200 г средства на 100 л воды, курс – 5 суток;
    • левоэритроциклин – 1-2 мл средства на 1 кг веса, курс – 5 суток.
    • Клинически здоровым особям в качестве профилактики назначают:

    • норсульфазол – по 0,5 г средства на 1 особь дважды в сутки;
    • «Спектам В» — 1 г средства на 1 литр воды;
    • «Флорон» — 1-2 мл средства на 1 литр воды;
    • «Авидокс» — 1 г средства на 1 литр воды или 2 г на 1 кг пищи.
    • Для дезинфекции курятник с курами необходимо обработать такими аэрозолями, как «Монклавит» или «Экоцид С». При невозможности использовать аэрозоли, подойдет хлорскипидар из расчета 2 г хлора и 0,5 г скипидара на 1 кв. м. помещения.

      Далее нужно удалить кур из курятника и обработать его хлорной известью (5% раствор), однохлористым йодом (10% раствор) и трижды побелить птичник известью с часовыми интервалами.

      Место, где выгуливаются куры, нужно выкосить и оставить так на 15 дней. Бактерии пастереллеза плохо переносят солнечные лучи и быстро погибают. После того как выгул отстоится, его нужно засыпать известью и перепахать.

      Против пастереллеза существуют вакцины (например, «Авивак-Пастовак»). Вакцинация производится только здоровым особям начиная с месячного возраста. Эффект от вакцинации продолжается 6-8 месяцев, после чего вакцинацию необходимо повторить.

      greenologia.ru

      Это интересно:

      • Картинки курятников Курятники. Фото. Делаем домик для курДля тех, кто загорелся желанием завести у себя на даче куп, предлагаю рассмотреть разнообразные идеи курятников, фото которых опубликованы в этой […]
      • Лечение паразитов у кур «Куриные» паразиты и способы избавления от нихКуры, подобно человеку и большинству домашних питомцев, становятся жертвой атак различных паразитов.Это приносит убытки фермеру и может даже […]
      • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условияхБройлеры (в сравнении с обычными курами) — создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]

    Историческая справка

    Как видно из записей, болезнь известна людям давно, но ее природа была установлена лишь в 19 веке.

    Впервые пастереллез описал в 1877 году Д. Ривольт.

    Год спустя Е.М. Земмер открыл возбудителя болезни кур.

    Большая работа по выявлению природы пастереллеза была проделана Л. Пастером.

    В 1880 году ученый выявил возбудителя и смог получить его в чистой культуре. Благодаря его труду была разработана активная специфическая профилактика.

    Именно в честь его открытий было установлено название Pasterella.

    Пастереллезом болеют птицы во всех странах мира. В России болезнь выявлена во всех регионах, а в средней полосе зафиксирована самая высокая заболеваемость.

    Очаги ежегодно фиксируются в нескольких десятках мест. Ухудшает положение тот факт, что данной болезни подвержена не только птица, но и животные. Экономический ущерб значителен. Заболевшие куры резко снижают свою продуктивность.

    Пастереллез возникает из-за пастерелл P. Haemolytica и P. Multocida, представляющих собой палочки эллипсовидной формы.

    Располагаются они изолированно, спор не образуют. Им свойственна биполярная окраска в мазках крови и органов.

    Учитывая неоднородность структуры P. Multocida, особенно важно подобрать вакцинные штаммы.

    Пастереллы, вызывающие пастереллез, могут долго жить в замороженном мясе (до 1 года), в трупах (до 4 месяцев), намного меньше – в холодной воде (2-3 недели) и навозе.

    Хорошо убивают их прямые солнечные лучи. Также хорошо помогает обработка 5% раствором карболовой кислоты и известкового молока, раствором хлорной извести (1%).

    Симптомы и формы заболевания

    Как правило, куры заражаются через слизистую оболочку глотки и верхних дыхательных путей.

    При этом не исключается заражение через пищеварительный тракт и поврежденную кожу.

    Еще один способ – перенос болезни через кровососущих паразитов.

    Как только микробы попадают в организм птицы, они сразу же начинают размножаться.

    Сначала в месте внедрения, далее поступая в кровеносную и лимфатическую систему. В течении пастереллеза определенную роль играют аггрессины, повышающие инфекционную способность бактерий и подавляющие антиогрессины.

    Инкубационный период может длиться разное количество дней. Характер протекания болезни зависит от формы болезни.

    Птица заболевает внезапно. Внешне выглядит здоровой, не проявляется каких-либо признаков заболевания, но в один момент падает мертвой из-за интоксикации.

    Болезнь птиц Пуллороз-Тиф очень серьезная. Узнайте о ней больше из этой статьи!

    Эта форма самая распространенная. Птица проявляет вялость, кажется, что она в депрессии. При этом у нее повышается температура до 43 °С, на гребне и бородках проявляется ярко выраженный цианоз.

    Возможно выделение из носа пенистой желтоватой жидкости. Птица перестает есть, зато много и жадно пьет. Для острой форма характерен слизистый понос. При этой форме курицы не живут более 1-3 дней.

    После острой формы может начаться хроническая.

    После кажущегося выздоровления у птицы опухают суставы ног и крыльев, может проявиться некроз бородок.

    Птица болеет долго, до 21 дня, далее – летальный исход. Но если она выживает, становится носителем инфекции.

    При вскрытии у кур, страдавших острой и подострой формами, обнаруживается плохое обескровливание тушки.

    У них синюшные мышцы, небольшие кровоизлияния на серозных оболочках печени, кишечника, селезенки, яичников, очаги воспаления в легких.

    Из-за того, что недостаточно специфичны патолого-анатомические изменения и клиническая картина, в диагностике болезни главную роль играет бактериологический диагноз.

    Трупы птиц доставляются в лабораторию и исследуются. При острой форме болезни через сутки после высева крови из трупа виден чистый рост культуры.

    Из печени и селезенки берется мазок, и при микроскопическом исследовании получается увидеть окрашенные биполяры, свойственные для пастереллеза.

    Кроме этого выделенной культурой заражают опытных животных, чтобы убедиться в правильности полученного анализа.

    Лечение сводится к улучшению условий содержания и кормления, а также к применению симптоматических средств.

    К более современным препаратам для лечения пастереллеза у кур относятся трисульфон, суспензия кобактана, левоэритроциклин.

    Профилактика и меры борьбы

    Профилактика заключается в должном соблюдении норм санитарной гигиены, своевременном выделении и обезвреживании кур-носителей инфекции, а также предохранительных прививках.

    При выявлении больных птиц необходимо разъединить их от здоровых, прекратить передвижение птиц внутри и вне хозяйства. Птичники, выгулы и весь инвентарь тщательно дезинфицируются.

    Обязательно выкашиваются заросшие выгулы, подвергаются инсоляции и перепахиваются. В рацион птиц включаются витаминные корма и подкормки.

    Пастереллез лучше предупредить, чем потом бороться с ним. Заболевание опасное, характеризующееся массовой смертью кур. Владельцам домашних птиц следует владеть информацией об этой болезни, чтобы вовремя оградить несушек от беды.

    selo.guru

    Лечение пастереллеза у домашних кур

    Пастереллез — страшное заболевание, которое возникает внезапно и в короткие сроки убивает поголовье. Инфекции подвержены все птицы, но мы рассмотрим болезнь пастереллез у кур, её симптомы и лечение. Учитывая природу заболевания, к нему нужно быть готовым.

    Холера птиц, он же пастереллез, — это заболевание бактериального характера, которое атакует все разновидности дикой и домашней птицы. Хотя пастереллез хорошо изучен, ему всё же удается нанести внушительный ущерб домашнему птицеводству по нынешний день.

    Ведет свою историю это заболевание ещё с 1782 года, когда его начали изучать во Франции. На территории России он возникает по всей территории страны, вне зависимости от региона. Чаще всего вспышки холеры замечают в частных секторах, либо же в смежных хозяйствах, которые ориентированы на массовое производство яиц.

    Заболевшие куры перестают есть, у них начинается понос, в итоге они массово погибают. Выжившая птица пожизненно остается источником инфекции, так что излечить её окончательно практически невозможно.

    Причины и возбудитель

    Возбудителем холеры является палочка Pasterella multocida. Оказавшись в температурных условиях около 70 градусов, она погибает спустя полчаса, а при кипячении сразу же. Однако мы рассматриваем варианты, когда она оказывается в идеальной для неё среде — в живом организме.

    Палочка попадает в организм через инфицированный воздух, корм или же воду. Источником могут послужить испражнения зараженной особи. В первую очередь инфекция оседает на слизистой оболочке носа, гортани и глотки, затем поражает весь организм птицы.

    Способствуют развитию инфекции температурные колебания и повышенная влажность.

    Симптомы и течение болезни

    Пастереллез у птиц проявляется достаточно расплывчатыми симптомами, а лечение отличается сложностью.

    В первую очередь можно заметить, что куры значительно теряют аппетит, а их общее состояние медленно ухудшается. Постепенно поголовье начинает погибать.

    Бройлеры, как правило, заболевают на этапе 30–35 дней. Среди несушек распространено заболевание в возрасте около 130 дней. Яичная молодка чаще всего заболевает в возрасте двух-трех месяцев. Инкубационный период очень короткий – начиная от 12 часов и заканчивая двумя-тремя днями, в зависимости от активности возбудителя. Болезнь может иметь хроническую и острую форму.

    При острой форме заболевания инфекция моментально охватывает всё поголовье, и птица погибает со скоростью лесного пожара. Внешние признаки не успевают проявиться в полной мере, но можно заметить, что куры отказываются от корма и находятся в несколько угнетенном, слабом состоянии.

    Спустя буквально несколько суток после первых симптомов куры уже начинают умирать. Процент летального исхода варьируется в пределах 30–90 % и выше. Яиц выжившие курицы несут значительно меньше, но спустя несколько месяцев ситуация выравнивается.

    При хронической природе заболевания признаки несколько иные, чем при острой форме болезни. Куры страдают одышкой, хрипами при дыхании, возможен насморк. Также есть более очевидные симптомы: опухшие лапы, гребни, сережки или межчелюстное пространство.

    Гораздо реже у кур краснеют и воспаляются глаза. При таком развитии ситуации птица сильно истощается, её продуктивность значительно падает, но болеет она всего несколько месяцев.

    Такое течение болезни возможно при слабо выраженной агрессии инфекции или же её недостаточном количестве в организме.

    Диагностика заболевания

    При первых подозрениях болезни больных особей нужно оградить от здоровых и забить. Затем продезинфицировать помещение. На начальном этапе диагностировать инфекцию можно по её симптомам, а также обратившись к ветеринару. В случае, когда некоторые особи уже погибли, их нужно отдать в лабораторию, где точно установят, какая инфекция привела к летальному исходу.

    Точно диагностировать инфекцию можно только в условиях лабораторного исследования. При вскрытии трупа птицы можно обнаружить кровоизлияние в сердце и других внутренних органах. Ещё один аргумент в пользу этого заболевания — это мелкиебеловатыеочаги некроза в печени.

    Нужно заметить в первую очередь, что лечение пастереллеза у кур напрочь лишено смысла. Даже если куры выживут, они будут нести меньше яиц, а сами так и останутся источником инфекции до конца жизни. Оптимальным решением считается убить птицу и утилизировать их тушки.

    Для профилактического лечения используют антибактериальные препараты, которые даются птице в течении недели. Левомицетин дают вместе с кормом с дозировкой 60 мг на 1 кг живого веса. «Акваприм» дают вместе с водой, подмешивая 1,5 мл на 1 л. Также подойдут все лекарства, активными компонентами которых являются спектиномицин или линкомицин. Главным в лечении всё же является профилактика, чтобы не допустить заражения.

    Лучшей профилактикой считается создание превосходных санитарных условий. Необходимо следить за условиями содержания птицы и уделять много внимания корму. Главное в профилактике — это исключить попадание возбудителя из внешней среды.

    В случае подозрений на заболевание нужно иммунизировать всех птиц. Своевременная процедура может спасти ваших кур, так что затягивать с этим не рекомендуется.

    agronomu.com

    Особенности и характеристика болезни

    Возбудителем заболевания ветеринары считают пастереллу P.Haemolytica а также P.Multocida, которые являются палочками, внешне похожими на эллипс. Они расположены изолированно, при этом не образуют споры, характеризуясь биполярной окраской в мазке крови.

    Возбудителем заболевания является пастерелла P.Haemolytica.

    Если у птицы была обнаружена бактерия, она сразу же отправляется на убой, при этом, перед заселением нового молодняка, в курятнике проводятся все профилактические мероприятия. Если в курятнике заболела одна птица, то процент заболеваемости может достигнуть 90%, при этом все закончится летальным исходом для 75 % особей.

    Симптомы пастереллеза

    Заражение у птицы происходит через поражение слизистой оболочки глотки и верхнего дыхательного пути. При этом существует маленький процент кур, которые заражаются через пищеварительную систему и повреждения на коже. Еще заболевание могут переносить паразиты, которые пьют кровь у птицы, тем самым, заражая ее. При попадании микробов в организм, они моментально начинают процесс размножения.

    Сначала это происходит в месте внедрения, потом бактерии перемещаются по кровеносной и лимфатической системе и атакуют весь организм. В процессе заболевания немаловажную роль играют агрессины, которые повышают стойкость бактерий и подавляют антиагрессины.

    Касательно инкубационного периода, он может длиться от нескольких дней до недель. Характер протекания недуга напрямую зависит от ее формы.

    Заражение у птицы происходит через поражение слизистой оболочки глотки и верхнего дыхательного пути.

    Важно. У этого заболевания достаточно короткий инкубационный период: от полусуток до 2 дней, при этом в основе лежит агрессивность возбудителя.

    Острая и хроническая формы

    Касательно первой — она считается самой распространенной. Птица становится очень вялой, создается впечатление, что она в полусонном состоянии. У нее моментально поднимается температура, иногда она достигает отметки в 43 °С. На гребне и бородке начинают появляться ярко выраженные цианозы.

    Из клюва может выделяться жидкость желтого цвета. У птицы снижается аппетит, она перестает употреблять пищу, но при этом пьет много воды. Острая форма выделяется также слизистым поносом. При этой форме курица может прожить не дольше трех суток.

    Если курица переживала острую форму заболевания, она тут же перерастает в хроническую. Хозяева могут подумать, что недуг прошел сам по себе, курица кажется полностью здоровой, но через некоторое время у нее начинают опухать ноги и крылья, могут образоваться наросты.

    Птица может болеть достаточно долгое время, до месяца, потом, ее непременно ждет летальный исход. В редких случаях она выживает, но при этом становится переносчиком инфекции.

    Из-за того, что патолого-анатомические изменения не достаточно специфичны, в диагностировании заболевания немаловажную роль играют бактериологические данные. Трупы кур после летального исхода доставляются в лабораторию и исследуются. Если птицу поразила острая форма заболевания, через 24 часа после высева трупной крови начнется активный рост бактерий.

    Печень и селезенка обязательно исследуются, из них берутся мазки, и в результате микроскопического исследования, получается просмотреть окрашенные биполяры, которые характерны для заболевания. Кроме этого выделенными культурами нередко в лабораторных условиях заражают подопытных животных, таким образом, удается убедиться, что диагноз был поставлен правильно.

    При вскрытии птицы, которая страдала острой или хронической формой заболевания, обнаруживается неправильное обескровливание. Мышцы у них становятся синими, появляются незначительные кровоизлияния в области печени, органов ЖКТ, в селезенке, яичниках и в легких.

    Больных пастереллезом кур должен обследовать ветеринарный врач.

    У кур, которые страдали острой формой заболевания, проявляются некротические очаги, где есть примеси фибрина.

    Источник

    Пастереллез у кур

    Пастереллез у кур – это опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется среди домашней птицы и в считаные дни может привести к гибели всего поголовья. Эта болезнь распространена практически во всех странах, а наиболее частые вспышки прослеживаются на территории стран СНГ. В связи с этим отечественным заводчикам крайне необходимо знать о том, какие симптомы свидетельствуют о наличии пастереллеза у живности и как бороться с недугом в случае его выявления.

    Куриный ПастереллезКуриный Пастереллез

    Возбудитель пастереллёза у кур

    По своей природе пастереллез считается бактериальным заболеванием. Его возбудителем являются особые палочковые бактерии Pasterella multocida и Pasterella Haemolytica. Такие микроорганизмы отличаются эллиптической формой тела и существуют поодиночке, не создавая обширных колоний.

    Первым ученым, который выявил возбудителя пастереллеза, был известный французский биолог Луи Пастер. Еще в 1820 году он обнаружил, что бактерия попадает в организм через рот, дыхательные пути птицы, через поврежденные участки кожи. Сначала палочка фиксируется на слизистой оболочке горла, носовой и ротовой полости. Дальше вместе с током лимфы и крови инфекция распространяется по всему организму.

    Стоит отметить, что пастереллы слабо устойчивы ко внешним воздействиям. При температуре 70–75 градусов бактерия погибает в течение 30 минут. В крутом кипятке смерть возбудителя наступает мгновенно. К различным дезинфицирующим составам микроб также слабоустойчив.

    Пути заражения инфекцией

    Пастереллезу подвержены все виды домашней птицы, а также кошки, собаки, мелкий скот. Кроме того, недуг может передаваться и человеку. В организм кур инфекция попадает следующими путями:

    • вместе с зараженной пастереллами пищей;
    • при питье грязной воды;
    • при контакте с навозными массами, оставшимися от больных особей;
    • при укусах зараженных собак и грызунов;
    • в случае укусов клещей;
    • через остатки тел мертвых больных птиц, которых здоровое поголовье имеет привычку расклевывать;
    • воздушным путем.

    Особенно восприимчивы к заражению цыплята в возрасте до 4 месяцев. Также болезнь опасна и для яиц. Пастереллы проникают через скорлупу и поражают плод. Причем, если на эмбрион нападают неагрессивные подвиды возбудителя, цыпленок рождается нормальным и быстро развивается. Но уже с рождения он становится носителем и может заражать других цыплят.

    Если же зародыш подвергся нападению агрессивного типа палочек, это приводит к его быстрой смерти. Как правило, эмбрион погибает в яйце в течение 10 суток. В кладках и инкубаторах инфекция от одного яйца может через скорлупу передаться и всем остальным.

    Яйца в инкубатореЯйца в инкубаторе

    Способствуют заражению неблагоприятные климатические условия. Особенно часто болезнь проявляется в зимний период и весной, когда прослеживается повышенная влажность и низкие температуры.

    Симптомы пастереллёза у домашней птицы

    После попадания в организм птицы инфекция проходит инкубационный период, который может длиться от нескольких часов до 3–4 суток. По прошествии указанного времени болезнь начинает быстро прогрессировать, что сопровождается следующими наиболее распространенными симптомами:

    • резкое снижение аппетита;
    • сильное угнетение курицы;
    • уменьшение яичной продуктивности;
    • сильная жажда;
    • потемнение гребешка и бородки;
    • на клюве появляются слизистые выделения из носовой полости;
    • птица дышит тяжело и прерывисто.

    Справка. Не все из указанных признаков недуга проявляются в одночасье. Они могут появляться либо по отдельности, либо все вместе.

    Формы течения болезни

    У кур пастереллез протекает в виде острой или хронической формы. Каждая из них имеет свои особенности течения и индивидуальную симптоматику.

    Острая

    Острая форма пастереллеза характеризуется внезапным появлением и крайне быстрым распространением на все поголовье домашней птицы. Сопровождается недуг следующими симптомами:

    • повышенная жажда;
    • сильное угнетение и снижение активности кур;
    • отказ от корма;
    • подъем температуры тела до отметки 43–44 градуса;
    • сильный понос, при котором каловые массы окрашены в зеленый цвет и часто содержат в себе частицы крови;
    • дыхание тяжелое и сопровождается хрипами.

    Падеж курПадеж кур

    При острой форме куры гибнут в течение 20–72 часов с момента появления первых признаков недуга. Как правило, внешние проявления в этот период прослеживаются слабо, что усложняет своевременную диагностику.

    Смертность при таком течении болезни, в зависимости от принятых лечебных мер, варьируется в пределах 30–90%. Даже если курица переболела и не погибла, она остается носителем инфекции на всю жизнь. У такой живности аппетит, прежние показатели яйценоскости и должный уровень активности возвращаются постепенно в течение нескольких месяцев.

    Хроническая

    При хроническом пастереллезе птица может жить в течение нескольких месяцев. Такая форма развивается при попадании в организм возбудителя неагрессивного подтипа. Также хроническая форма может проявляться тогда, когда несушка успешно переносит пастереллез в острой форме.

    Сопровождается такое течение заболевания следующими характерными признаками:

    • медленное истощение, которое может длиться месяцами;
    • угнетение птицы;
    • отказ от корма;
    • тяжелое дыхание, сопровождающееся хрипами;
    • обильные пенистые выделения из носа;
    • опухание конечностей и гребня птицы;
    • суставы и крылья курицы также подвергаются поражению, что сопровождается сильными болями и неестественными движениями птицы;
    • также возможно воспаление глаз.

    Яичная продуктивность птицы при хроническом течении недуга падает в разы. По прошествии нескольких месяцев курица либо погибает, либо, если лечение было удачным, выздоравливает. Во втором случае она также становится носителем пастерелл.

    ПастереллПастерелл

    Диагностика заболевания у кур и цыплят

    Стоит отметить, что многие признаки пастереллеза у кур схожи с симптомами куриного гриппа, сальмонеллеза и ряда других заболеваний. В связи с этим точно выявить недуг по одной лишь симптоматике практически невозможно. Поэтому диагноз ставят на основе комплексного анализа, включающего также исследование тканей в лаборатории и патологоанатомическое обследование мертвой птицы.

    В первом случае на изучение берут частицы печени, селезенки и крови мертвой птицы. Полученные образцы помещают в подходящую питательную среду и выращивают патогенную культуру, которая стала причиной заражения. Дальше при помощи специальных препаратов определяют ее природу.

    При патологоанатомическом исследовании труп погибшей курицы вскрывают и отмечают все патологические изменения в строении внутренних органов и систем. Для пастереллеза в этом плане характерны следующие признаки:

    1. Посинение мышц.
    2. Следы обильных кровоизлияний в пищеварительных органах, печени, селезенке и легких.
    3. Появление на внутренних органах белых точек и пятен, которые являются следствием отмирания тканей.

    Внимание! Точный диагноз на наличие такого заболевания можно поставить лишь на основе комплексного изучения.

    Методы лечения болезни

    Если у курицы выявлены даже единичные признаки недуга, ее немедленно изолируют от остального поголовья в отдельном помещении, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Сразу после этого проводят комплексное лечение живности, которое включает использование медикаментов и обеспечение птице должных условий кормления и содержания.

    Медикаментозное лечение проводят на основе следующих препаратов:

    ТрисульфонТрисульфон

    • трисульфон;
    • левомицетин;
    • левоэритроциклин;
    • хлортетрациклин.

    Антибиотики позволяют частично подавить патогенную микрофлору в организме. В свою очередь, усиленное диетическое питание и исключение влаги, минусовых температур в месте содержания способствуют укреплению иммунной системы.

    Но стоит заметить, что лечение больной птицы на фабриках и в домашних птицефермах проводят редко. Оно эффективно лишь в первые пару часов после появления первых симптомов. Кроме того, даже в случае успешного лечения птица так и не восстанавливает свой первоначальный вес, показатели яичной продуктивности. Следует учитывать и то, что такая курица до конца жизни остается распространителем пастерелл в курятнике.

    В связи с этим заболевших особей сразу после изолирования отправляют на убой. При этом тушки убитой птицы утилизируют.

    Профилактика пастереллёза: вакцинация поголовья

    Более эффективным способом борьбы с пастереллезом является качественная профилактика. Ее главной составляющей выступает вакцинация, которую проводят для всего поголовья птицы и других домашних животных. Для этого используют инактивированные вакцины, наиболее востребованными среди которых являются:

    1. Суспензия ВНИВИП.
    2. Диавак.
    3. Авивак в виде эмульсии и суспензии.
    4. Авивак-Поставак.

    Каждый из указанных препаратов птице вводят начиная с 30-го дня жизни. После вакцинации у живности развивается иммунитет к пастереллам на следующие 6–8 месяцев.

    В качестве эффективных профилактических препаратов, которые используют в комплексе с вакцинами, также выступают:

    1. Флорон. Такое средство подмешивают в питье курам в концентрации 2 мл на литр жидкости.
    2. Норсульфазол. Закапывают птице по 0,5 г. Процедуру проводят дважды за день.
    3. Авидокс. Лекарство добавляют в воду в объеме 1 мл на каждый литр питья.

    Перечисленные препараты назначают на 5 суток.

    Также эффективным способом борьбы с пастереллами в курятнике выступает его дезинфицирование. Для этого хорошо подходит специальный аэрозоль Монклавит и схожие с ним препараты. При обработке все поголовье кур оставляют в помещении, чтобы убить бактерий, которые могут находиться на теле и оперении птицы.

    Аэрозоль МонклавитАэрозоль Монклавит

    После первой обработки птичник дезинфицируют повторно. В этом случае всех кур перегоняют в другое помещение, а сам курятник опрыскивают 5-процентной хлорной известью. По окончании процедуры все стены и потолок помещения три раза выбеливают. При этом каждую последующую побелку осуществляют через час после высыхания предыдущего слоя извести.

    Обязательной обработке в целях профилактики подвергается и выгульная площадка. Если на участке, где она расположена, растет зелень, ее всю выкашивают и утилизируют, а сам выгул оставляют в таком виде на две недели. По их прошествии по площади равномерно рассыпают известь и вспахивают землю. Такая обработка поможет убить бактерии, которые могли проникнуть в толщу грунта или же сохранились на поверхности почвы.

    Можно ли есть мясо больной птицы?

    Пастереллез в домашнем хозяйстве предполагает довольно серьезные убытки для заводчиков. Кроме того, что у больной курицы значительно снижается яичная продуктивность, пастереллы еще и распространяются по всему ее организму. В связи с этим многих птицеводов интересует, допускается ли мясо больных или переболевших кур в пищу.

    В целом возбудитель болезни довольно восприимчив к повышенным температурам. Поэтому если такую курятину подвергнуть длительной термической обработке, то есть мясо можно. Но все же специалисты рекомендуют утилизировать тушки больной птицы после убоя. Причиной тому является высокий риск заражения, если мясо будет приготовлено неправильно.

    Появление пастереллеза в курином поголовье всегда предполагает серьезный экономический ущерб для заводчика. Такое заболевание крайне быстро распространяется на всех птиц и даже в случае своевременного лечения часто приводит к их гибели. Осложняется ситуация еще и тем, что симптоматика у недуга довольно размытая и не всегда позволяет точно поставить диагноз. Поэтому единственным эффективным способом борьбы с такой болезнью выступает профилактика, которая заключается в вакцинировании птичьего поголовья и соблюдении санитарных и гигиенических норм содержания птицы.

    Источник

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
    ВиДиги