Как взыскивается задолженность по кредитному договору с физических лиц?

Взыскание задолженности по договору в судебном порядке

Наша компания предлагает комплексные услуги по .

 

Само по себе наличие договора не может обезопасить от его неисполнения другой стороной (контрагентом). Особенно часто проблемы возникают в случаях, когда контрагент уже получил причитающиеся ему по договору товары, работы или услуги, однако отказывается от оплаты. В результате возникает необходимость взыскания задолженности по заключенному договору в судебном порядке.  Далее будут рассмотрены общие вопросы взыскания задолженности с контрагентов.

 

Подготовительный этап

Прежде чем обращаться в суд с иском о взыскании долга следует осуществить претензионную работу с контрагентом, уклоняющимся от оплаты. Она заключается в проведении устных переговоров о погашении задолженности, а также направлении письменной юридически обоснованной претензии, подкрепленной подтверждающими документами.

В некоторых случаях, когда договором предусмотрен претензионный порядок разрешения спора, направление претензии до обращения в суд является обязательным этапом, в иных ситуациях направление претензии – добровольная процедура, которой, однако, мы настоятельно рекомендуем придерживаться. Плюсы проведения претензионной работы:

1. Возможность досудебного решения конфликта. Документальная претензия демонстрирует решительность кредитора и его готовность к использованию механизмов судебной защиты своих прав. Поэтому обоснованная претензия, подкрепленная доказательствами, может сподвигнуть должника к исполнению требования без обращения в суд.

2. Подготовка к судебному разбирательству. Поскольку претензия по содержанию очень схожа с исковым заявлением, при её разработке можно будет заранее выявить сильные и потенциально слабые стороны своей позиции, определить необходимую систему доказательств. Ответ на претензию (если он последует) позволит сформировать представление о позиции контрагента и заранее выработать способы её опровержения.

Также следует обратить внимание на то, что в некоторых договорах содержатся условия о начислении неустойки за неисполнение обязательства только после получения претензии. В этом случае без направления претензии неустойка начнет начисляться только после получения должником копии искового заявления (в большинстве случаев это удается приравнять к получению претензии).

 

Подача иска о взыскании задолженности по договору

Исковое заявление о взыскании задолженности по договору, по общему правилу, подается в суд по месту нахождения ответчика. Так, если юридический адрес должника – в Санкт-Петербурге, то иск следует направлять в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, если в Москве – то в Арбитражный суд города Москвы. Вместе с тем в договоре могут содержаться положения о договорной подсудности, иными словами может быть предусмотрено, что все споры подлежат рассмотрению, например, в Арбитражном суде Омской области, тогда независимо от места нахождения должника и кредитора, иск должен быть подан именно в этот суд.

Обязательные требования к содержанию искового заявления о взыскании задолженности по договору предусмотрены в статьях 125 и 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В нем должен быть указан ряд обязательных реквизитов, типа наименования ответчика и его места нахождения, наименования суда, цены иска и т.д. Кроме того, должны быть описаны обстоятельства, на которых основаны исковые требования, то есть должно быть указано на факт заключения договора, дополнительных соглашений (если они имели место), поставки товаров (выполнения работ или оказания услуг), подписания актов приемки и неоплаты со стороны должника (полной или частичной). К иску следует приложить документы, подтверждающие  наличие договора и осуществления поставки (выполнение работ, оказание услуг).

При наличии сомнений в платежеспособности должника необходимо предусмотреть в иске требование о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество или банковский счет должника. Чтобы это требование было удовлетворено истцу следует либо представить доказательства того, что неналожение ареста затруднит или сделает невозможным исполнение судебного решения, поскольку должник на момент вынесения решения суда будет полностью неплатежеспособен, либо предоставить встречное обеспечение. Встречное обеспечение, как правило, представляет собой денежную сумму в размере общего объема исковых требований (в некоторых случаях она может быть меньше), которую истец вносит на депозитный счет суда, и за счет которой будут покрываться убытки ответчика, вызванные наложением ареста, в случае, если суд откажет в иске. При внесении встречного обеспечения к исковому заявлению обязательно следует приложить документы, подтверждающие его перечисление (платежное поручение с отметкой банка).

 

Исполнение решения суда о взыскании задолженности

Получение решения суда о взыскании задолженности – еще не окончательный этап, поскольку требуется добиться фактического получения денег. Если должник не осуществляет выплаты по вынесенному решению добровольно, необходимо применить механизмы принудительно исполнения через службу судебных приставов.

Основанием для начала процедуры принудительного исполнения выступает исполнительный лист, который выдается судом, вынесшим решением, на основании заявления истца. Исполнительный лист можно взять в суде самостоятельно и отнести в службу судебных приставов или же ходатайствовать перед судом о том, чтобы суд самостоятельно направил лист для исполнения. Срок для предъявления исполнительного листа приставам составляет три года с момента вынесения решения суда.

Получив исполнительный лист, пристав возбуждает исполнительное производство и предоставляет должнику срок до пяти дней на добровольное удовлетворение требований. Если по истечении данного срока долг остается непогашенным, то пристав начинает применять меры принудительного исполнения: от списания денежных средств с расчетного счета до распродажи имущества должника.

Обратите внимание, что в случае, если известны реквизиты банковского счета должника и известно, что на этом счете лежат деньги, необходимые для погашения задолженности, имеется возможность передачи исполнительного листа не в службу судебных приставов, а напрямую в банк, где у должника открыт счет. В этом случае банк обязан произвести списание в пользу кредитора самостоятельно.

 

Наша компания предлагает услуги по юридическому сопровождению всего процесса : от претензионной работы до фактического получения денежных средств.

Чтобы заказать юридические услуги по взысканию задолженности – позвоните!

 

8 (812) 920-64-71

 

[actdate id=”3479″]

,

Источник

Как взыскивается задолженность по кредитному договору с физических лиц?

Задолженность по кредитному договору с физических лиц может быть взыскана в судебном и во внесудебном порядке.

Судебный порядок предполагает предварительное соблюдение предусмотренных в законе условий (например, продолжительность просрочки, необходимость уведомления должника).

Внесудебный порядок осуществляется путем совершения исполнительной надписи нотариуса и допускается при наличии в кредитном договоре условия о возможности взыскания в таком порядке.

Право на досрочное взыскание задолженности по кредитному договору с физических лиц возникает в следующих случаях:

  • нарушение цели кредита (п. 2 ст. 814 ГК РФ, ч. 13 ст. 7 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон N 353-ФЗ));
  • неисполнение обязанности по страхованию (ч. 12 ст. 7 Закона N 353-ФЗ);
  • нарушение срока возврата кредита и (или) процентов (ст. 14 Закона N 353-ФЗ).
    Как правило, досрочное взыскание по кредитному договору с физическим лицом осуществляется в связи с нарушением срока возврата кредита и (или) процентов.

Условия для досрочного взыскания задолженности по кредитному договору при нарушении сроков (ч. 2, 3 ст. 14 Закона N 353-ФЗ):

1) если кредитный договор заключен на срок не менее чем 60 календарных дней:

  • продолжительность просрочки должна составлять более 60 календарных дней в течение последних 180 календарных дней;
  • заемщику направляется уведомление о расторжении договора потребительского кредита, в котором указывается срок возврата оставшейся суммы — не менее 30 календарных дней с момента направления;

2) если кредитный договор заключен на срок менее чем 60 календарных дней:

  • продолжительность просрочки должна составлять более 10 календарных дней;
  • заемщику направляется уведомление о расторжении договора потребительского кредита, в котором указывается срок возврата оставшейся суммы — не менее 10 календарных дней с момента направления.
    Задолженность по кредитному договору с физических лиц может быть взыскана в судебном и во внесудебном порядке.

Судебный порядок взыскания задолженности по кредиту

Взыскание задолженности по кредитному договору с физических лиц осуществляется в суде общей юрисдикции в рамках приказного или искового производства (ст. 22 ГПК РФ).

Приказное производство при взыскании задолженности по кредиту

Приказное производство при взыскании задолженности по кредиту имеет следующие особенности:

  • размер предъявляемых требований не должен превышать 500 тыс. руб. (ч. 1 ст. 121 ГПК РФ);
  • могут быть взысканы основной долг, проценты, неустойка по кредитному договору (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»);
  • по общему правилу срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ);
  • заявление подается мировому судье по месту жительства заемщика или в соответствии с подсудностью, указанной в кредитном договоре (п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. ст. 28, 32 ГПК РФ);
  • не рассматриваются требования при наличии спора о праве (п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ);
  • судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд (ч. 1 ст. 126 ГПК РФ);
  • заемщик в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения (ст. 128 ГПК РФ);
  • при поступлении возражений от заемщика в указанный срок судья отменяет судебный приказ, заявленное требование может быть рассмотрено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ);
  • если возражения от заемщика не поступили, судья выдает судебный приказ взыскателю с целью дальнейшего исполнения (ст. 130 ГПК РФ);
  • судебный приказ является исполнительным документом (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ).

Исковое производство при взыскании задолженности по кредиту

Исковое производство при взыскании задолженности по кредиту имеет следующие особенности:

  • по общему правилу срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ);
  • заявление подается мировому судье, если цена иска не превышает 50 тыс. руб. и отсутствуют основания для рассмотрения в порядке приказного производства (п. 5 ч. 1 ст. 23, п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ);
  • заявление подается в районный суд, если цена иска превышает 50 тыс. руб. (ст. 24 ГПК РФ);
  • заявление подается по месту жительства заемщика или в соответствии с подсудностью, указанной в кредитном договоре (ст. ст. 28, 32 ГПК РФ);
  • по общему правилу срок рассмотрения мировым судьей — один месяц, районным судом — два месяца (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ);
  • судом могут быть приняты меры по обеспечению иска, включая наложение ареста на имущество, запрещение совершать определенные действия (ст. 140 ГПК РФ);
  • на заемщика могут быть возложены судебные расходы (ст. ст. 88, 94, 98 ГПК РФ);
  • вынесенное решение вступает в силу, если в течение одного месяца не было обжаловано в апелляционном порядке (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ);
  • после вступления решения в законную силу взыскатель получает исполнительный лист.

Внесудебный порядок взыскания задолженности по кредитному договору

Взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса на копии кредитного договора, если в договоре или дополнительных соглашениях к нему предусмотрен такой порядок взыскания задолженности (ст. 89, п. 2 ст. 90 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (далее — Основы законодательства о нотариате)).
При заключении кредитного договора потребителю должно быть предоставлено право отказаться от включения условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса (Информация Роспотребнадзора «О позиции Роспотребнадзора в отношении возможности взыскания задолженности по кредитному договору с потребителем по исполнительной надписи нотариуса»).

Данный порядок взыскания не применяется в отношении кредитных договоров, кредитором по которым выступает микрофинансовая организация (п. 2 ст. 90 Основ законодательства о нотариате).

Основные условия совершения исполнительной надписи (ст. ст. 91, 91.1, 91.2 Основ законодательства о нотариате):

  • представленные документы должны подтверждать бесспорность требований взыскателя к должнику;
  • со дня, когда обязательство должно было быть исполнено, прошло не более чем два года;
  • взыскатель должен направить должнику уведомление о наличии задолженности не менее чем за 14 дней до обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи;
  • если исполнение обязательства зависит от наступления срока или выполнения условий, нотариусу должны быть представлены документы, подтверждающие наступление сроков или выполнение условий исполнения обязательства;
  • о совершенной исполнительной надписи нотариус направляет извещение должнику в течение трех рабочих дней после ее совершения.

Исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом (п. 9 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ)).

Взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, установленном ГПК РФ для исполнения судебных решений, исполнительная надпись может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение трех лет со дня ее совершения (ст. ст. 93, 94 Основ законодательства о нотариате).

Действия кредитора после получения исполнительного документа

После получения исполнительного документа кредитор вправе:

  • предъявить исполнительный документ в службу судебных приставов;
  • передать права по взысканию коллекторскому агентству;
  • предъявить исполнительный документ в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет заемщика.

Особенности исполнения в службе судебных приставов

  1. На основании исполнительного документа возбуждается исполнительное производство (ч. 1 ст. 30 Закона N 229-ФЗ).
  2. Срок для добровольного исполнения — пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства (ч. 12 ст. 30 Закона N 229-ФЗ). За неисполнение должником исполнительного документа в добровольном порядке на него налагается взыскание в виде исполнительского сбора (7% от взыскиваемой суммы) (ст. 112 Закона N 229-ФЗ).
  3. Может осуществляться обращение взыскания на имущество должника, включая денежные средства, движимое и недвижимое имущество (гл. 8 Закона N 229-ФЗ).
  4. Не допускается обращать взыскание на единственное пригодное для проживания жилое помещение (за исключением жилого помещения, переданного в ипотеку); предметы обычной домашней обстановки и обихода; вещи индивидуального пользования; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника; иное имущество, перечень которого содержится в ст. 446 ГПК РФ.

Передача долга коллекторскому агентству

Кредитор вправе уступить права (требования) по кредитному договору или временно привлечь коллекторское агентство для возврата просроченной задолженности гражданина.

Уступка прав (требований) по кредитному договору допускается, если заемщик при заключении кредитного договора представил согласие на такую уступку (ст. 12 Закона N 353-ФЗ).

В случае привлечения коллекторского агентства для возврата просроченной задолженности кредитор в течение 30 рабочих дней обязан уведомить об этом должника (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон N 230-ФЗ)).

Коллекторское агентство при взаимодействии с должником — физическим лицом обязано руководствоваться Законом N 230-ФЗ, в том числе в части:

  • способов взаимодействия с должником (ст. ст. 4, 5 Закона N 230-ФЗ);
  • требований к осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности (ст. 6 Закона N 230-ФЗ);
  • условий осуществления отдельных способов взаимодействия с должником (ст. 7 Закона N 230-ФЗ);
  • ограничения или прекращения взаимодействия с должником (ст. 8 Закона N 230-ФЗ).

Предъявление исполнительного документа в кредитную организацию

Исполнительный документ о взыскании может быть направлен в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет заемщика (ст. 8 Закона N 229-ФЗ).

Кредитная организация незамедлительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования (ч. 5 ст. 70 Закона N 229-ФЗ).

Подготовлено на основе материала
А.Г. Пшеничникова
ПАО «Запсибкомбанк»

Источник

Судебное взыскание задолженности: процедура и порядок взыскания долга в суде

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
ВиДиги