Согласие арендатора на разделение земельного участка образец

Содержание
  1. Согласие на обработку персональных данных сбербанком образец
  2. Что это такое?
  3. Последствия при отказе
  4. Пошаговая инструкция: как написать запрет на согласие на обработку информации?
  5. Документы
  6. Заявление
  7. Личная информация, которая будет удалена
  8. Согласие арендатора на разделение земельного участка образец
  9. Бланк документа
  10. Скачать образец документа
  11. Все ли земельные участки можно делить
  12. Основные этапы раздела
  13. Необходимые документы
  14. Как делится совместный земельный участок
  15. Как правильно составить соглашение о разделе земельного участка между собственниками
  16. Образец соглашения о разделе земельного участка долевой собственности 2019
  17. Регистрация земельного участка после раздела
  18. Когда требуется согласие арендатора на раздел участков
  19. Раздел, выдел земельного участка
  20. Письменное согласие на раздел зу
  21. Что это такое и как оформляется согласие на раздел земельного участка
  22. Статья 11.4. раздел земельного участка
  23. Земельныйэксперт
  24. Вс рф против формальностей в земельных отношениях и интересный подход к аренде
  25. Как произвести раздел арендованных участков
  26. Арендатора не спросят? (жукова т.)

Согласие на обработку персональных данных сбербанком образец

Любой гражданин имеет право держать свои личные данные в тайне. Но в некоторых ситуациях, к примеру, при оформлении кредита в банке всё-таки приходится предоставлять полную информацию о себе сотрудникам банка.

В кредите банк вправе отказать без обоснования причин. При этом персональные данные могут остаться в базе кредитного учреждения.

Как отозвать свои данные, узнаем в этой статье, а также посмотрим образец заявления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Отзывом называется запрет на обработку, передачу и хранение личной информации с последующим удалением сведений из баз тех учреждений, куда они были переданы изначально.

Например, в случае отказа в предоставлении кредита или полной выплате кредитного обязательства по договору, каждый гражданин имеет полное право отозвать свои личные данные, чтобы они автоматически ликвидировались в базе кредитного учреждения.

Для отзыва необходимо написать заявление установленного образца и передать его сотрудникам банка. В дальнейшем ваше заявление будет рассмотрено, а данные удалены.

Все вопросы, связанные с обработкой, передачей и хранением информации, чётко регламентирует ФЗ №152. Статья №7 даёт разъяснения о том, что кредитные учреждения не имеют право распространять и передавать личную информацию о клиентах банка, если не существует предварительное согласие на это действие.

Статья 7 № 52-ФЗ. Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако в большинстве случаев клиент сам даёт разрешение банку на передачу данных. Во многих кредитных соглашениях отдельной строкой чётко прописывается, что банк получает информацию и имеет право на её изменение, систематизацию, хранение и передачу.

Согласно статьям №6 и №9 кредитная организация всё-таки имеет право на обработку данных до окончания срока действия кредитного соглашения, либо досрочной выплате кредита в полном объёме.

Больше информации об отзыве согласия на обработку ПД найдете в нашей специальной статье.

Последствия при отказе

Любые действия влекут за собою некоторые последствия. Отзыв личных сведений всегда несёт в себе положительные моменты.

В данном случае при отзыве сведений, человек может быть спокоен, что его личные персональные данные не будут использованы третьими лицами в мошеннических действиях. Также к последствиям можно отнести и тот факт, что если ранее клиенту названивали сотрудники банка, например, с целью напомнить о долге или, напротив, предложить какую-либо новую услугу, то теперь они этого сделать не смогут.

Пошаговая инструкция: как написать запрет на согласие на обработку информации?

  1. Собираем необходимые документы.
  2. Составляем заявление.
  3. Приносим заявление в офис банка и передаём сотруднику. При этом специалист должен проставить свою визу на документе, сделать копию и передать её нам. Если у вас подготовлено два экземпляра, тогда на вашем экземпляре сотрудник должен проставить свою визу и дату принятия документа.
  4. Ждём ответа. В идеальном случае банк обязан прекратить обработку ваших персональных данных в течение 3-х календарных дней.

Документы

Собираем необходимые документы:

  • копия кредитного соглашения;
  • действующий паспорт РФ (без этого документа клиенты в банках по серьёзным вопросам не обслуживаются);
  • подписанное заявление установленного образца;
  • копии страниц паспорта (как правило, с ФИО и регистрацией).

Если кредитное соглашение вы не нашли, то это не является проблемой. В таком случае приложите копии паспорта.

Заявление

Пишем заявление, в нём должно быть:

  1. наименование документа;
  2. адрес получателя и наименование;
  3. данные заявителя и его адрес;
  4. просьба отозвать персональные данные;
  5. причины и основания (не обязательно, но желательно);
  6. также не обязательны, но желательны ссылки из норм законодательства (ФЗ №152 статья 9);
  7. дата создания документа, контактная информация заявителя;
  8. подпись с расшифровкой.

Заявление можно также отправить почтой, сформировав заказное письмо на юридический адрес кредитного учреждения.

Управляющему банка «Советский»

Г. Самара ул. Авроры 35 а

От Петрова Николаса

Г. Самара ул. Азовского 34-80

Кредитный договор №657-9

От 05.05.2009 года

Я, Петров Николас Павлович, паспорт серии 55 77 номер 444 555, выдан УВД города Самары от 19.02.1990 года, согласно ФЗ №152 хочу отозвать своё согласие на обработку персональных данных, которое я подписывал при оформлении кредитного договора № 657-9 от 05.05.2009 года.

После получения этого заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в срок до 3 дней.

Петров Николас Павлович подпись 01.09. 2017 года

На законодательном уровне форма такого документа не утверждена. Поэтому документ часто составляют в произвольном виде, либо используют фирменный бланк кредитной организации.

Рекомендации о том, как написать заявление на отзыв своего согласия по обработке ПД, мы предоставили здесь.

Личная информация, которая будет удалена

Банк будет ликвидировать только ту информацию, которую непосредственно передавал ему клиент. При оформлении кредита, в основном, личная информация содержит:

  • ФИО заявителя;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • возраст и половая принадлежность;
  • сведения о заработной плате;
  • занимаемая должность;
  • контактные телефоны заявителя;
  • контактные данные родственников и знакомых;
  • информация о семейном положении и количества детей;
  • сведения о работе, в том числе адрес и телефон;
  • персональные данные супругов, а именно ФИО, телефон, место работы и занимаемая должность;
  • образование заёмщика;
  • наличие недвижимости, автомобиля, земельного участка;
  • наличие дополнительных доходов;
  • наличие банковских карт других банков;
  • информация о действующих кредитах;
  • и другая информация (в зависимости от кредитного учреждения).

Все эти данные будут удалены из общей базы кредитной организации спустя 3 дня после получения соответствующего заявления.

Подводя итоги, можно сказать, что отозвать свои личные данные достаточно просто. Необходимо составить заявление и передать его в банк. Любому человеку будет гораздо спокойнее, если его личной информацией не будут обладать различные организации без веских на это причин.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

(в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»)

  1. Регистрируясь в системе SuccessFactors (далее – «Система»), я даю согласие оператору персональных данных (далее – ПДн) ПАО Сбербанк (117321, г. Москва, ул. Вавилова, д.19) (далее – «Банк») на обработку (сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) с использованием средств автоматизации или без использования таких средств моих ПДн в целях: рассмотрения моей кандидатуры для трудоустройства в Банк и учёта в кадровом резерве; проведения аналитических, статистических, маркетинговых исследований и опросов в сфере труда и рынка труда; информирования об имеющихся в Банке вакантных должностях.

Даю согласие Банку предоставить доступ к моим ПДн для их обработки (запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) с использованием средств автоматизации или без использования таких средств следующим третьим лицам, являющимся самостоятельными операторами ПДн: ООО «Сбербанк Инвестиции» (117312, г. Москва, ул. Вавилова, д.19), АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка» (143581, МО, Истринский район, д. Аносино, ул. Университетская, вл. 11), АО «Сбербанк КИБ» (117312, г. Москва, ул. Вавилова, д.19), АО «Сбербанк-Технологии» (117105, г. Москва, Новоданиловская наб., д.10); АО «Сбербанк Лизинг» (143005, Московская обл., Одинцовский р-н, г. Одинцово, бульвар Маршала Крылова, д.25 а, офис 12) в целях: рассмотрения моей кандидатуры для трудоустройства и учёта в кадровом резерве; проведения аналитических, статистических, маркетинговых исследований и опросов в сфере труда и рынка труда; информирования об имеющихся вакантных должностях.

Даю согласие Банку поручить ООО «САП СНГ» (115054, г. Москва, Космодамианская наб., 52/7) автоматизированную обработку (хранение, накопление, систематизация, уточнение (обновление, изменение), удаление, уничтожение) моих ПДн в целях операционного и технического сопровождения системы Success Factors, обеспечивающей моё взаимодействие с ПАО Сбербанк.

ПДн, в отношении которых дается Согласие, включают:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату и место рождения;
  • сведения о семейном положении;
  • сведения о регистрации по месту жительства и по месту временного пребывания;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (серия и номер, дата выдачи, место выдачи, код подразделения);
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • сведения об образовании и квалификации работника;
  • сведения о работе на текущем и предыдущих местах работы;
  • адрес электронной почты;
  • абонентский телефонный номер;
  • видео-интервью;
  • результаты профессионального тестирования и тестирования иных деловых качеств;
  • иные данные, предоставленные мной самостоятельно с целью трудоустройства.

2. Даю согласие Банку и иным операторам, которые перечислены в пункте 1 настоящего Согласия, поручать обработку с использованием средств автоматизации или без использования таких средств моих ПДн, которые указаны в настоящем пункте, в том числе поручать совершение необходимого для оказания услуг соответствующему оператору состава действий (операций) или совокупности действий (операций) с ПДн, третьим лицам, указанным ниже в настоящем пункте, на основании договоров соответствующего оператора с этими третьими лицами и поручения оператора в адрес этих третьих лиц, а также получать от этих третьих лиц ПДн, указанные в настоящем пункте, в целях оценки моих деловых качеств и предварительного отбора для трудоустройства:

Перечень третьих лиц:

  • Общество с ограниченной ответственностью «Лаборатория «Гуманитарные Технологии», (121170, г. Москва, Кутузовский
  • проспект, дом 36, строение 3, этаж 2, помещение II, комната 68);
  • Общество с ограниченной ответственностью «Милдсофт» (115582, г. Москва, ул. Домодедовская, 31-122);
  • Общество с ограниченной ответственностью «ДеТек» (127015, г. Москва, ул. Бутырская, д.75/74, стр. 1, офис 224)
  • Акционерное общество «ЭКОПСИ Консалтинг» (125047, г. Москва, Лесной 4-й переулок, дом 4, офис 473, этаж 4)

Состав ПДн, обработка которых поручается:

  • фамилия, имя, отчество,
  • адрес электронной почты,
  • результаты профессионального тестирования и тестирования иных деловых качеств.

Перечень третьих лиц:

  • Общество с ограниченной ответственностью «СКИЛАЗ» (143026, г. Москва, территория Сколково Инновационного Центра, улица Нобеля, д. 5, эт. 1, пом. 1, рабочее место 11)

Состав ПДн, обработка которых поручается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения о семейном положении;
  • сведения о местах регистрации и проживания;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (серия и номер, дата выдачи, место выдачи, номер структурного подразделения);
  • ИНН и СНИЛС;
  • сведения об образовании;
  • сведения о текущем и предыдущих местах работы;
  • адрес электронной почты,
  • контактный номер телефона,
  • видео-интервью,
  • результаты профессионального тестирования и тестирования иных деловых качеств,
  • и иные данные, предоставленные мной самостоятельно.

Перечень третьих лиц:

  • Общество с ограниченной ответственностью «ВижнЛабс» (129110, г. Москва, ул. Щепкина, 51/4, строение 1);
  • Акционерное общество «ЭКОПСИ Консалтинг» (125047, г. Москва, Лесной 4-й переулок, дом 4, офис 473, этаж 4).

Состав ПДн, обработка которых поручается:

  • видео-интервью, результаты профессионального тестирования и тестирования иных деловых качеств .

Согласие дается на срок, необходимый для рассмотрения моей кандидатуры и принятия решения о приеме меня либо об отказе в приеме меня на работу к соответствующему оператору. Для включения в кадровый резерв Согласие дается на срок с момента моей регистрации в Системе до момента отзыва Согласия способом, который указан ниже.

Согласие может быть отозвано посредством соответствующего письменного заявления, адресованного Банку и операторам, указанным в Согласии, либо посредством совершения в моем личном кабинете на сайте SuccessFactors действий по отзыву Согласия, которые предусмотрены для этого интерфейсом Системы.

Обработка видео-интервью не проводится Банком в рамках мероприятий, направленных на установление личности конкретного лица.

Регистрируясь в и заполняя настоящую форму на сайте https://sbergraduate.ru (далее – Сайт), я даю согласие оператору персональных данных (далее – ПДн) ПАО Сбербанк (117321, г. Москва, ул. Вавилова, д.19) (далее – «Банк») на обработку (сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) с использованием средств автоматизации или без использования таких средств моих ПДн в целях: рассмотрения моей кандидатуры для трудоустройства в Банк и учёта в кадровом резерве; проведения аналитических, статистических, маркетинговых исследований и опросов в сфере труда и рынка труда; информирования об имеющихся в Банке вакантных должностях.

Даю согласие Банку поручить ООО «САП СНГ» (115054, г. Москва, Космодамианская наб., 52/7) автоматизированную обработку (хранение, накопление, систематизация, уточнение (обновление, изменение), удаление, уничтожение) моих ПДн в целях операционного и технического сопровождения системы Success Factors, обеспечивающей моё взаимодействие с ПАО Сбербанк.

Даю согласие Банку поручить Обществу с ограниченной ответственностью "ФТ Онлайн" (105082, г. Москва, Спартаковский переулок, д.2, стр.1, антресоль № 2, помещение II, комната 7), автоматизированную и неавтоматизированную обработку (запись, хранение, накопление, систематизация, уточнение (обновление, изменение), удаление и уничтожение) моих ПДн для проведения предварительного отбора кандидатов на вакантные должности в ПАО Сбербанк.

ПДн, в отношении которых дается Согласие, включают:

  • фамилия, имя, отчество;
  • гражданство;
  • пол;
  • город проживания;
  • адрес электронной почты;
  • контактный номер телефона;
  • сведения об образовании (учебное заведение, курс, факультет, специальность, успеваемость, форма обучения);
  • иные данные, указанные в резюме и предоставленные мной самостоятельно

Согласие дается на срок, необходимый для рассмотрения моей кандидатуры и принятия решения о приеме меня либо об отказе в приеме меня на работу к соответствующему оператору. Для включения в кадровый резерв Согласие дается на срок с момента моей регистрации на Сайте до момента отзыва Согласия способом, который указан ниже.

Согласие может быть отозвано посредством соответствующего письменного заявления, адресованного Банку и операторам, указанным в Согласии, либо посредством совершения в моем личном кабинете на сайте SuccessFactors действий по отзыву Согласия, которые предусмотрены для этого интерфейсом Системы.

Подписывайся на нашу рассылку, чтобы быть первым

Источник

Согласие арендатора на разделение земельного участка образец

Тип документа: Разное

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 2,3 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

физического лица — землепользователя (землевладельца, арендатора,

залогодержателя) на образование земельных участков

в результате раздела (объединения, перераспределения

земельных участков или выдела из земельного участка)

Я являюсь землепользователем (землевладельцем, арендатором, залогодержателем) земельного участка площадью ____________ кв. м по адресу: _________________, кадастровый номер: _________, целевое назначение: ____________, разрешенное использование ___________, обременения: __________.

Я согласен на образование земельных участков с характеристиками, указанными в кадастровых паспортах образуемых земельных участков при разделе (объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельного участка) в соответствии со ст. 11.2 Земельного кодекса РФ.

1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя.

2. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок.

Многие семьи сталкиваются с необходимостью разделить земельный участок. Чаще всего это происходит при разводе и разделе имущества, некоторые владельцы хотят иметь землю в личной, а не долевой собственности. В результате такого раздела, общий надел теряет свой статус, как объект недвижимости, а взамен, на его основе, появляются несколько других объектов.

Все ли земельные участки можно делить

Как и любой другой объект недвижимости, земля может быть в:

  • личной;
  • долевой;
  • совместной собственности.

Если надел находится в личной собственности, то разделить его на несколько более мелких собственник может единолично, самостоятельно.

Совсем по-другому происходит раздел земли, находящейся в общей (совместной) или долевой собственности, здесь необходимо согласие всех собственников земельного надела. Если хоть один из собственников будет не согласен определить доли и поделить землю, сделать это будет крайне затруднительно либо невозможно.

Каждый такой надел имеет свой кадастровый номер и внесен в единый Земельный кадастр.

Все земельные участки можно подразделить на:

  • делимые, то есть те, при разделе которых получаются новые наделы, которые полностью соответствуют всем нормам изначального;
  • неделимые (при их разделе новые участки не укладываются в заявленные нормативы).

Разделу подлежат те земельные наделы, которые находятся в общей (совместной) или долевой собственности.

Разделу подлежат не все объекты, имеются некоторые ограничения, как по форме собственности, так и по целевому назначению. Процедура раздела возможна только в том случае, когда каждый вновь возникший надел не меняет своего целевого назначения.

Например, если делится надел, предназначенный для ИЖС, то и все вновь образованные участки должны иметь такое же предназначение.

Или другой пример: земля, имеющая статус земель сельхозназначения должна таковой оставаться.

Невозможно разделить землю, если в результате дробления площадь отдельных частей станет меньше допустимого минимального размера, эти величины варьируются в зависимости от назначения и статуса земли.

Даже в тех случаях, когда земельный надел соответствует всем нормам и является делимым, он не обязательно может быть разделен, все будет зависеть от его владельцев. Невозможно разделить надел, который находится в личной собственности одного из них, то есть, если земля была подарена, получена в дар или наследство, приватизирована одним из супругов, то она принадлежит ему по праву личной собственности и второй супруг претендовать на нее не может.

Например, Олег К. получил дачный земельный надел в наследство. Впоследствии он, совместно с женой Аллой провел мелиорацию заболоченной части дачного участка, посадил там плодовый сад, построил садовый домик и летнюю кухню. После произведенных улучшений стоимость земли выросла в два раза.

Через несколько лет супруги решили развестись и разделить совместную собственность. Алла может претендовать на часть земельного участка, по стоимости равной половине совместно затраченных на улучшение земли средств.

Есть еще несколько условий, при которых раздел земли невозможен:

  • нельзя разделить землю, на которую наложен арест;
  • если к какому-либо из вторичных участков нет свободного доступа, законодательство запрещает регистрацию такого вновь созданного надела.

В тех случаях, когда землю в натуре разделить невозможно, совладельцы могут решить вопрос раздела одним из следующих способов:

  • оставить надел одному из совладельцев, при этом тот, у кого остается земля, должен выплатить другому денежную компенсацию в размере половины стоимости всего участка;
  • продать недвижимость и разделить вырученные от продажи средства;
  • оставить все, как есть, составив договор о порядке использования земли.

Основные этапы раздела

Конечно, нельзя просто выйти на участок, прочертить на нем какую-то линию, делящую землю пополам и на этом решить, что раздел произошел. Прежде чем он станет разделенным на несколько отдельных, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Убедиться, что раздел возможен. Совладельцы земли должны осведомиться в местном муниципалитете о минимально допустимых размерах вновь образуемых наделов и сопоставить нормативы с теми размерами, которые они планируют при разделе.
  2. Проверить наличие всех правоустанавливающих документов на планируемый к разделу участок (проведен ли кадастровый учет, установлены ли границы и пр.). Если каких-либо документов нет либо они не в порядке – устранить выявленные недостатки.
  3. Написать заявление (соглашение) о разделе. Документ необходимо заверить в нотариальной конторе.
  4. Составить проект раздела. В дальнейшем земля будет поделена в соответствии с этим проектом. Необходимо помнить, что от того, каким образом кадастровый инженер составит проект, будут зависеть физические характеристики наделов, возможность (или невозможность) его раздела в соответствии с законодательством, то есть – реальный раздел.
  5. Передать проект в местные органы кадастрового учета. Сотрудники этой организации зафиксируют данные о каждом вторичном наделе и занесут их в кадастр. Все изменения будут временными до тех пор, пока каждый из собственников не пройдет государственную регистрацию недвижимости.
  6. Получить свидетельство о регистрации в Росреестре. Это должен сделать каждый из собственников, в противном случае по истечении пяти лет все временные изменения в кадастровом учете будут аннулированы.

Необходимые документы

Для раздела земельного участка необходимо наличие следующих документов:

  1. Паспорта всех участников процедуры.
  2. Техпаспорт земельного надела.
  3. План межевания земли.
  4. Документ из кадастровых органов с номером участка.
  5. Соглашение совладельцев о разделе земли. Оно должно быть заверено у нотариуса и в органах местного самоуправления.
  6. Свидетельство о праве собственности на землю.
  7. Постановление местного муниципалитета о присвоении адреса земельному участку, если он изначально был предназначен для индивидуального жилищного строительства.
  8. В случае раздела земли между бывшими супругами – копии свидетельств о браке и разводе.

Как делится совместный земельный участок

Раздел земельного участка может происходить:

  • в добровольном порядке;
  • по закону.

В первом случае совладельцы делят недвижимость самостоятельно, составляя добровольное соглашение о разделе. Такой документ, составленный по всем правилам и заверенный в нотариальной конторе, является основанием для узаконивания раздела путем регистрации права собственности на каждый из участков. При этом сам порядок раздела совладельцы устанавливают самостоятельно, в соответствии с договоренностями.

Во втором случае совместную собственность делит суд – строго по закону. При этом, если земля разделу не подлежит, то суд оставляет ее в собственности одного из совладельцев, обязав его выплатить денежную компенсацию другому.

Как правильно составить соглашение о разделе земельного участка между собственниками

Конечно, лучше провести добровольную процедуру раздела, то есть, составить добровольное соглашение, оно в обязательном порядке должно содержать следующие данные:

  1. Личные и паспортные данные всех совладельцев, а также их адреса регистрации.
  2. Местонахождение (адрес) делимого земельного пая.
  3. Его кадастровый номер.
  4. Способ, по которому совладельцы намереваются разделить землю. Здесь указывается доля каждого (в площади или в процентном соотношении).
  5. Подтверждение, что все совладельцы участка согласны на его раздел.
  6. Порядок оплаты возможных расходов при проведении раздела.
  7. Место составления документа.
  8. Дата подписания и личные подписи каждого из совладельцев.

Образец соглашения о разделе земельного участка долевой собственности 2019

Договор реального разделения долей земельного участка составляется в соответствии с определенным законодательством образцом

Регистрация земельного участка после раздела

После процедуры раздела земли все владельцы вторичных наделов должны переоформить право собственности. Для этого каждый из них должен посетить Росреестр, имея при себе следующий пакет документов:

  1. Удостоверение личности.
  2. Заявление о регистрации права собственности на его часть земли.
  3. Правоустанавливающий документ на первичный земельный надел. Это может быть договор купли-продажи, документ на дарение или на наследование надела и т.п.
  4. Соглашение о разделе земли.

Раздел земли, как и раздел любого имущества – процедура довольно сложная и, порой, запутанная. Несведущий в юриспруденции человек легко может совершить ошибку, не так понять какой-либо документ, неправильно применить юридический термин, не учесть какой-то нюанс.

Для того, чтобы избежать досадных ошибок и неверных шагов, желательно, хотя бы на первом этапе, обратиться к опытному юристу. Адвокат поможет:

  • собрать необходимые документы;
  • составить соглашение;
  • избежать ошибок в проведении процедуры раздела.

При необходимости, особенно если у вас мало времени, а процедура раздела затягивается — юрист может стать вашим доверенным лицом, представляя ваши интересы при посещении различных инстанций и оформлении необходимых документов.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Образец согласия о разделе земельного участка должен содержать такие сведения:

  • личная информация о владельцах земли;
  • контактные данные собственников;
  • адрес, по которому расположен участок;
  • следует привести название и номер свидетельства о праве собственности на землю или же другие документы, которые подтвердят наличие права пользоваться наделом;
  • кадастровый номер;
  • какой датой проставлена запись в ЕГРП;
  • согласие собственников на добровольное разделение надела;
  • на каких условиях происходит раздел земли (указание доли каждого из владельцев);
  • кто оплачивает расходы на процедуру разделения земли;
  • в каком месте было заключено соглашение;
  • дата;
  • подписи сторон.

Для подтверждения юридической силы документа, стороны могут заверить соглашение у нотариуса.

Когда требуется согласие арендатора на раздел участков

Участок привязывается к определенной местности, что позднее позволяет определить его площадь. Межеванием занимаются специальные геодезические компании. Если гражданин хочет поставить участок на учет в Росреестр, то у него обязательно должно быть заведено межевое дело.
Необходимые для этого документы: Весь процесс разделения земли можно поделить на такие шаги:

  • обращение к геодезистам и проведение межевания территории;
  • обращение в кадастровую палату за получением нового кадастрового номера и снятия с учета предыдущего участка;
  • присвоение каждому новому наделу адреса;
  • оплата госпошлины, размер которой составляет 350 рублей;
  • направление документов для регистрации недвижимости в Росреестр.

Если все сделано правильно, то процедура может длиться от 10 дней.

Раздел, выдел земельного участка

Письменное согласие на раздел зу

Органы кадастрового учета и государственной регистрации прав осуществляют кадастровый учет и государственную регистрацию прав выделяемого земельного участка без учета мнения арендатора, основываясь на приведенных нормах Закона, а также на п. 3.2 ст. 22.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», гласящем, что для государственной регистрации права собственности на земельный участок, образуемый при выделе его в счет земельной доли или земельных долей, предоставление согласия арендатора или залогодержателя права аренды исходного земельного участка на образование земельного участка не требуется.Так же как в спорах о выделении земельных участков сельскохозяйственного назначения путем составления проекта межевания земельного участка для выдела земельного участка, суды, применяя нормы п. 4. ст. 11.2 ЗК РФ, п. 1 ст.

Что это такое и как оформляется согласие на раздел земельного участка

Образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки (п. 4 ст. 11.2 ЗК РФ). При этом не требуется такое согласие на образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям, а также в случаях образования земельных участков на основании решения суда в обязательном порядке независимо от согласия собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.

Статья 11.4. раздел земельного участка

Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной охраны (далее — военные городки). Соответственно, если арендованные Вами участки не подпадают по указанные основания, то согласие арендатора на раздел обязательно. Кроме того, в случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды, арендатор имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов) (п.

4 ст. 11.

Земельныйэксперт

Апелляционные определения Ставропольского краевого суда от 23.07.2013 по делу N 33-3312/2013; Курского областного суда от 20.08.2013 по делу N 33-1750-2013; Волгоградского областного суда от 20.03.2014 по делу N 33-1932/2014; Алтайского краевого суда от 30.07.2013 по делу N 33-5982-13; Определение Краснодарского краевого суда от 17.09.2014 по делу N 4г-9495/14; Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.05.2014 по делу N А32-11935/2013).Есть и противоположная судебная практика, но она является скорее исключением из общего подхода судов (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 18.10.2012 по делу N 33-5695/2012). Что более обоснованно? Какая правовая позиция является более обоснованной с точки зрения системного толкования законодательства?Положения п. 4. ст.

Вс рф против формальностей в земельных отношениях и интересный подход к аренде

После подписания этого документа, новые участки можно зарегистрировать в органах регистрации. Образец кадастрового паспорта на земельный участок: От арендатора В аренду может быть отдана муниципальная территория. Условием для этого является то, что назначение земли должно быть сохранено.

В большинстве случаев разделить арендуемый участок необходимо для того, чтобы провести отчуждение возведенных на нем объектов строительства. Если участок под аренду был выделен муниципальным или государственным органом, то получать согласие не требуется. В остальных случаях процедура оформления соглашения оставляется прежней.

Как произвести раздел арендованных участков

Регистрация прав на муниципальные наделы происходит на основании заявления:

  • учреждений, которые являются исполнительными органами государственной власти;
  • от органов местного самоуправления;
  • от граждан или организаций, которые получили в пользование наделы на определенных условиях.

Если ответственные органы признали участок неделимым, то оформить раздел можно только в виде долевого владения или же если арендаторами являются несколько лиц. Заявление от арендатора в подобном случае станет основанием для начала процесса разделения. Залогодержателя Разделению подлежит и та земля, которая находится под залогом.
Но для проведения процедуры обязательно потребуется согласие от залогодержателя. Законодательство говорит о том, что после принятия решения органами землеустройства, образуются новые участки, которые получают статус «временных».

Арендатора не спросят? (жукова т.)

При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 настоящей статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 214-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

3. При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками. КонсультантПлюс: примечание.

В том случае, когда владельцем территорий является государство или муниципалитет, после изменений разделенные участки сохраняют свой правовой статус. Не каждая территория может быть разделена. Отказано в проведении подобной процедуры может быть по нескольким причинам. Разделять нельзя:

  • арендованные наделы или такие, которые имеют наложенный публичный сервитут;
  • если после деления участков их площадь не будет соответствовать максимальным или минимальным размерам;
  • наделы, которые арестованы или имеют ограничения в виде штрафов;
  • участки, за которые не уплачивались налоги.

В остальных случаях собственник имеет право претендовать на разделение участков и формирование новых.

Одним из главных этапов разделения территории является ее межевание. Во время проведения таких работ не только происходит раздел надела, но и устанавливаются новые границы.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
ВиДиги